振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

手榴弹回掉脚下 指导员为救战士被炸倒血泊

2012-05-29 11:42:45 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    手榴弹即将在战友身边爆炸。危急时刻,广州军区装甲团硕士指导员王志攀冲上前去奋力一推。战友得救了,他却倒在血泊中——


 




 

    看着两面都带有战士们亲笔签名的慰问信,王志攀(左一)开心地笑了。王伟红 摄


 

    初夏的微风阵阵拂过,挂在广州军区某装甲团四连指导员王志攀病房窗前的100多只纸鹤随风摇曳,仿佛是战友们一双双饱含深情的眼睛,关切地注视着他。


 

    王志攀负伤住院两个多月来,战友们叠了一只只纸鹤、写下一封封饱含深情的慰问信送进病房,祝他早日康复。


 

    3月22日,一个原本普通的日子,因为王志攀舍身救战友的壮举,永远刻在了战友们的记忆中。


 

    这天,天气阴沉。王志攀带领战士们来到训练场,进行手榴弹实投训练。13时56分,第10组投弹手、战士唐民政走向投弹点。


 

    “投!”随着指挥员一声令下,唐民政投出手榴弹。没想到,由于过度紧张,他投掷的力度不够,手榴弹被拉火绳带回掉在脚下。看着哧哧冒烟的手榴弹,唐民政愣住了。


 

    千钧一发之际,一旁负责保障的王志攀冲上前去,一把将唐民政推进左侧避弹壕。手榴弹“轰”的一声爆炸了,唐民政安然无恙,王志攀倒在血泊中。


 

    血不停地向外涌。王志攀用力睁开眼睛向四周扫视,直到看见满脸泪水的唐民政,才松了一口气,昏了过去。


 

    看着远去的救护车,几天前的情景又浮现在营长杨勇涛的眼前。


 

    当时,营里确定手榴弹实投一线保障人员。由于连长妻子临产,王志攀毫不犹豫地填上自己的名字。“我最了解我的战士,还是我来吧。”王志攀说。


 

    月光朦胧,心潮起伏。教导员龙宪志想着唐民政父亲打来的电话,泪水在眼中涌动。唐政民父亲听说王志攀为救唐民政负伤的消息,他哽咽着说:“我们全家感谢王指导员,感谢部队!”


 

    “指导员是位好大哥。”提起王志攀,四连官兵的话语充满钦佩。去年5月,硕士王志攀到连队任指导员后,不仅经常向战士传授新知识,更把战士们的安全时时放在心上。一次,实弹射击刚结束,驾驶员小张就摘掉工作帽,把头探到装甲车外透气。王志攀发现后立即制止,事后还专门组织大家观看安全警示教育片。看着教育片中一起起安全事故,小张心有余悸,再也没有违反过操作规程。


 

    王志攀的伤情,牵动着战友们的心。四连官兵每天把王志攀在连队的宿舍清扫得干干净净。大家说,我们要让指导员一归队,就能住进干净整洁的房间!



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 血泊 战士 指导员 脚下 手榴弹
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网