振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

天河一号:中国的超级电子“军师”

2012-05-29 15:41:04 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

成为新科“世界冠军”的“天河一号A”


 

    中新社天津5月29日电 题:中国超级电子“军师”的“亲民”策略


 

    中新社记者 欧阳开宇


 

    发明算盘的中国人如今研发的超级计算工具已能“算天、算地、算人”。刘光明对这套自创理论颇为自信。


 

    中新社“走转改”采访组近日走进国家超级计算天津中心。身为中心主任的刘光明在作介绍时,将“天河一号”作为“亲民”样本。这台中国首台千万亿次超级计算机曾在国际权威机构的评选中问鼎世界第一,并于2010年提交使用。


 

    “‘天河’意为‘天津’和‘银河’,天津是‘民’,银河是‘军’。”刘光明称,“银河”源自中国军方,是指国防科技大学研发的高新计算机序列。“天河一号”研制成功,标志着天津滨海新区与国防科技大学共同建设的国家超级计算天津中心跻身世界少数几个具有千万亿次计算能力的超算中心行列。


 

    在中国,官方将上述做法称为“军民融合”。对于超级计算机而言,即意味着这种以往服务于“枪炮”的电子“军师”,其业务领域已进入“寻常百姓家”。


 

    超算中心二楼演示厅内,刘光明用遥控笔指着投影中出现的地质构造图、基因图谱和3D动画,细数着“天河一号”对中国老百姓的贡献。


 

    “完成1060平方公里的石油地震勘探数据处理,‘天河一号’将石油系统以前要花1个月的运算时间缩短为16个小时。”在“地质构造图”前,刘光明如是介绍。接着,他又指向3D动画电影《驯龙高手》说:“以前渲染这样一部电影需要28周,现在10天就可以完成。”


 

    同样的技术也运用于2012年央视春晚,在《龙凤呈祥》节目中,数亿观众所目睹的“巨龙翻滚”、“龙体抱柱盘旋”等运动特效,也借由“天河一号”完成。


 

    对于“天河一号”的计算能力,曾有业内人士估计,其计算1天,相当于一台双核的个人电脑计算620年。中国将这种能力运用到“民间”的做法也引得国际著名导演詹姆斯·卡梅隆侧目。不久前,这位被称为“技术狂人”的奥斯卡最佳导演奖获得者将卡梅隆-佩斯集团中国总部落户天津,拟加强与超算中心合作。


 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 军师 电子 超级 中国 天河
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网