振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国新2.2万吨大型直升机坞登震撼超歼-20

2012-05-30 09:42:19 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

国内外媒体对中国新式坞登给予了极大关注,台媒更是声称其震撼程度超越歼-20


 

    原标题:炒作大陆最新登陆舰    声称震撼超过歼-20


 

    台媒揣测解放军两栖作战能力


 

    本报特约记者  萧 萧   本报记者  刘 扬


 

    据台湾“中央社”28日报道,大陆为在与邻国的海权纠纷中占据上风,正积极发展海上打击力量,其中由中国船舶重工集团公司(简称中船重工)新推出的2.2万吨级大型直升机船坞登陆舰方案引起外界广泛关注,因为它不仅适合在争议海域作战,也会冲击台海安全。台媒甚至认为,这种堪比日本航母的两栖军舰对于两岸军事实力的影响比解放军正在研制的新一代隐身战机歼-20还要巨大。


 

    081性能堪比日本准航母


 

    “中央社”援引加拿大《汉和防务评论》5月号的报道称,中船重工推出的两栖船坞登陆舰全长211米,采用与航母类似的全通式飞行甲板,可搭载8架直升机,最大航速23节,可载员1068人,16节时的续航力为7000海里。由于满载排水量超过2.5万吨,使得该舰自身浮力和稳定性俱佳,可在6级海况下同时起降4架大型直升机,能够一次搭载4艘乌克兰生产的“野牛”重型气垫船,整体性能应与日本海上自卫队列装的“日向”级直升机母舰相当。此外,中国新式两栖战舰的武器系统也相当惊人,采用4门730/1130近程防空机关炮,舰艉还部署两座多功能火箭发射器;同时还装配一部大型3D雷达、一套电子作战干扰系统和两套反潜武器系统。


 

    英国简氏防务》认为,该舰很可能就是传说中的081型两栖舰的设计。中国海军专家刘江平29日在接受《环球时报》采访时说,081只是在国际防务展上公布的一款外销型号,从中国改革开放30年的经验来看,解放军列装的主战装备都是不外销的,而外销的都是单独设计的。比如中国出口巴基斯坦的“枭龙”战机,中国空军并没有列装,海军和陆军的主战装备也是这样,因此目前并没有直接证据表明大陆海军近期将列装直通甲板两栖战舰。


 

    彻底改变台海军力对比?


 

    率先向外界发布大陆两栖登陆舰模型照片的台湾《尖端科技》杂志则指出,如果大陆081型船坞登陆舰确有其事,那么它所带来的战略改变与震撼甚至超过去年大陆曝光的歼-20隐身战机,因为解放军将因全通甲板两栖舰艇的服役彻底改变既有登陆作战模式,从而“颠覆”台海军力平衡。


 

    有分析认为,081与解放军现有的071型船坞登陆舰的最大区别在于可随船运送数量更多的运输直升机和武装直升机,从而使登陆作战实现立体化,避开敌方重兵把守的滩头阵地,直接将兵员和装备投送到敌纵深地域,对敌防御薄弱的侧翼及后方展开奇袭,这正是现代两栖战的精髓。


 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 震撼 直升机 大型 22万吨 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网