振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国出资上亿援助柬埔寨军方 部分用于军事培训

2012-05-30 10:42:22 来源: 中国网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  东方网5月30日消息:据《东方早报》报道,为缓解中国菲律宾在南海黄岩岛对峙的紧张局势,中国军方展开外交攻势。


 

  一方面,中菲军方高级官员在黄岩岛事件后首次会晤。国防部长梁光烈28日在金边应约会见了正在柬埔寨参加东盟防长会的菲律宾国防部长加斯明,敦促菲律宾军方以大局为重,谨言慎行。


 

  另一方面,中国继续在东盟内展开外交攻势。梁光烈昨晚与东盟国防部长在柬埔寨金边召开了一个时长45分钟的非正式的会议。“会上,梁光烈赞扬了中国和东盟之间的良好合作,表示双方应该将传统的良好关系继续下去,共同实现本地区的和平、稳定、合作与繁荣。”柬埔寨国防部官员Neang Phat说。


 

  中方称“应约”会见


 

  梁光烈在会晤加斯明时重申,黄岩岛是中国固有领土,不存在任何争议,此次黄岩岛事件完全是由于菲军舰在黄岩岛海域武力袭扰中国渔民引起的。菲方在事件发生后的一系列做法,使事态复杂化。中方要求菲方切实尊重中国主权,不要再采取使事态更趋复杂化、扩大化的行动。希望菲防务部门和军队以大局为重,保持冷静、克制,谨言慎行,以实际行动维护地区和平稳定。梁光烈还说,中菲两国是隔海相望的近邻。中方高度重视发展中菲两国两军关系,并采取了很多积极步骤予以推动。


 

  根据新华社的报道,加斯明感谢梁光烈与其会面,并就两国面临的敏感问题表态称,在双方外交部门处置有关敏感问题的同时,希望两国防务部门继续保持沟通,以利促进有关问题的和平、合理解决。


 

  加斯明说,双方都表示要保持克制,寻找和平解决方案。“我们达成三点共识:首先就各自的行动保持克制,其次,就各自的言辞保持克制,这样形势就不会恶化,然后,我们持续保持沟通渠道的畅通,直到找到和平的解决方案。”他表示。


 

  厦门大学南洋研究院教授李金明认为,中菲军方高层进行正面接触具有一定积极意义,但目前中菲黄岩岛对峙一事还未见转机。“两边有对话比没对话好,但现在提‘破冰’还为时尚早。”


 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网