振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国武器研发刺激军备竞赛 美称不意味急于动武

2012-05-30 10:42:22 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  美国外交政策聚焦》网站5月23日文章,原题:亚洲疯狂的军备竞赛 亚洲目前正处于一场前所未有的军备竞赛之中。这场军备竞赛不仅加剧了该地区的紧张局势,还与亚洲国家为消除贫困和日益加大的经济差距所做的努力相左。


 

  去年,印度是世界上最大的武器采购国,斥资200亿美元采购法国高性能战斗机。印度还在研制一种能够携带多枚核弹头的远程弹道导弹,以及购买潜艇和水面舰船。印度今年的军事预算将增加l7%,至420亿美元。


 

  争取核裁军与和平联盟的普拉富尔?比德瓦伊对《纽约时报》记者说:“这很荒唐。我们正陷入一场无用的军备竞赛,影响了对穷人需要的满足。”


 

  中国也在大力发展军备,包括加强海军、制造新一代隐形战机和研制—种也许能够压制位于中国沿海的美国航母火力的弹道导弹。北京的军事预算以每年大约12%的速度增加,目前为1064.1亿美元,在全世界排名第二。


 

  中国与该地区其他国家之间的紧张关系引发了一场军备竞赛。日本将大量军力从北部岛屿转移至靠近中国的南部地区。菲律宾将斥资近10亿美元购买新飞机和雷达, 最近还与美国举行联合军演。韩国刚刚成功试射一枚远程巡航导弹。华盛顿正在恢复与印度尼西亚军队的关系。因为这一岛国控制着该地区大多数贸易和能源供应必 经的战略海上通道。


 

  澳大利亚也在调整其国防方向,面对中国。澳大利亚国防部长斯蒂芬?史密斯敦促“印度扮演作为一个新兴大国在地区安全和稳定事务中能够和应该扮演的角 色”。但这一“角色”的定义并不清晰。一些人认为,史密斯这番话旨在迫使新德里加入一个对付北京的联合阵线。在很大程度上,印度最近试射能够装载核弹头的 “烈火”5型弹道导弹被认为是针对中国的。


 

  中国在南中国海的强硬姿态挑起了与越南、文莱和马来西亚的紧张关系。上月,一艘菲律宾军舰与数艘中国海监船在黄岩岛对峙,目前,事态仍是一触即发。


 

  中国在本国海域问题上容易动怒,但没有证据表明中国奉行扩张主义。北京似乎也不急于动武。


 

  另一方面,北京对谁控制这一地区的海域严重担忧,在一定程度上是因为大约80%的中国能源供应要通过美国及其盟友控制的海上咽喉要道。


 

  亚洲的紧张局势真实存在,就算没有美国媒体描绘的那样尖锐或严重。


 

  真正的问题在于,亚洲能否在不加剧日益扩大的贫富差距以及随之而来的政治不稳定状况的情况下进行军备竞赛?


 

  半个多世纪前,艾森豪威尔总统曾指出,“制造的每一支枪、下水的每—艘军舰、发射的每一枚火箭都是……对饥而无食、寒而无衣者的一次偷盗……这完全不是真正意义上的生活方式……人道主义被挂在了铁十字勋章上。”


 

  美国人已经忽略了艾森豪威尔的警告。亚洲国家最好还是予以注意。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网