振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

武警大兴安岭森林支队动用直升机扑灭森林火灾

2012-05-30 19:41:51 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

《人民武警报》报道  5月22日19时,一声霹雳在内蒙古大兴安岭汗马国家级自然保护区上空炸响,雷声过后,林子内呼呼窜出一股火苗,汗马自然保护区发生了雷击森林火灾。汗马国家级自然保护区1996年经国务院批准建立,位于内蒙古自制区根河市境内,东与黑龙江省呼中国家级自然保护区相接,以大兴安岭山脉的主脊为界,南近呼伦贝尔大草原,保护区地处于大兴安岭山脉西北部,隶属于内蒙古大兴安岭林业管理局。由于保护区地理位置偏远,远离居民区,未受过人为干扰,保护区内有细嘴松鸡、紫貂、原麝等国家点保护动物26种。由于火灾发生的地点比较重要,所以各级非常关注这次森林火灾。


 

警地联动投兵力


 

火灾发生后,正在武警内蒙古大兴安岭森林支队作战值班室值班的作训参谋于连超望着眼前电脑屏幕上的亮点,迅速把这一情况向支队领导做了汇报。


 

国家林业局、内蒙古自治区森林防火指挥蹲点督查组领导靠前指导灭火救灾工作;武警森林指挥部李全海副主任多次打电话询问情况并提出具体要求;森工集团(林管局)及时派出扑火前线指挥部;武警内蒙古大兴安岭森林支队立即启动灭火应急预案,定下“就近用兵、重兵投入、警地协同、全面封控、速战速决”的作战决心,瞬间一道道作战命令下达到支队所属的满归、根河、库都尔、加格达奇、一大队等多个大队。林管局前线指挥部迅速调集阿龙山、得尔布尔、满归、根河林业局800人专业半专业扑火队后续增援配属作战。到达火场前线后,由警地领导组成的森林灭火联合前线指挥部立即召开会议,排兵布阵,对火场上的灭火作战力量进行科学合理的部署。


 

快速机动抢战机


 

火场地处原始林腹地,交通不便,如何把官兵尽快送到灭火一线成为比较困难的事,根据联合指挥部意图,支队迅速调集一大队、根河大队、库都尔大队、满归大队、加格达奇大队5个大队530名官兵采取地面摩托化、空中投送相结合的方式星夜奔赴火场。到达火场附近集结地后,由于从集结地向火场一线走的话,没有道路,非常苦难。支队充分发挥装甲特种车辆优势,在2小时内迅速将全体参战官兵跨河送到火场一线,为有效控制火势赢得了先机。


 

并肩作战效率高


 

笔者在火场上看到,由于火灾扑救难度大,武警内蒙古大兴安岭森林支队官兵和林业职工采取多点突破、分段阻隔、巡回清理战术,进行灭火作战,只见官兵和林业职工所到之处,火魔瞬间灰飞烟灭。前线指挥部根据火场态势,迅速从满归航空护林站调集2架171直升机实施空中吊桶作业,对东北火头实施空中压制。官兵和林业职工按照“联指、联战、联训、联保”的要求,强化统一指挥和协同作战意识并肩作战,支队官兵在前方奋力扑打火线上的明火,林业职工紧紧跟在官兵后面对火线进行认真扎实清理,巩固了部队作战成果。


 

经过全体参战官兵及林业扑火队协同奋力扑救,24小时内将明火全部扑灭,此次灭火作战,支队官兵和林业职工严格按照联指的统一部署,精心组织、科学指挥、迅速反应林业扑火队不折不扣的执行联动作战命令,快速出征,火速驰援,充分展示了警地“一体化、一条心、一盘棋”建设的丰硕成果。果断决策,克服诸多困难,圆满完成了攻坚保卫任务,最大限度减少了森林资源的损失。


 

5月24日早8时,大火扑灭后,笔者又在火场附近的林子里听到了欢快的鸟兽鸣叫声音。


 

(毛亚团、陈维奇、刘朝辉) 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网