振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

华侨抗日飞行员:乡亲们变卖家产送我回国参战

2012-05-31 09:40:09 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  抗战期间,许多华侨飞行员回国参战,有数十位华侨血洒长空。
 

  中新社旧金山5月29日电 题:美国华侨抗日飞行员朱安琪:回忆过去没有遗憾


 
 

  中新社记者 刘丹


 
 

  每年5月的最后一个星期一是美国“国殇日”,也称阵亡将士纪念日。从总统到平民,人们参加各种纪念活动,向历次战争中捐躯的将士致敬。


 
 

  国殇日,对于89岁的二战飞行员朱安琪来说,比别人多了一份不寻常。73年前与他携手从美国奔赴中国战区抗击侵华日军的29位同期学员,一个个离他而去,唯有4人健在。每年夏天的固定聚会,都会让他深感生命珍贵。


 
 

  朱安琪最近专门请人精心修复了一些被视为传家宝的旧照片。“这些照片永远都会挂在客厅里,记录父亲和我与美洲中华航空学校的情缘。”


 
 

  那些黑白照片拍摄于上世纪30年代。在美洲中华航空学校第一期学员和第三期学员的毕业照上,一群穿着飞行服的华侨子弟英姿勃发。


 
 

  朱安琪的父亲朱忠存原籍广东,上个世纪20年代从北京大学毕业后来美,先后在加州中部的汉佛德和旧金山的中华学校教中文,也是美洲中华航空学校的第一期学员。1923年,朱安琪在奥克兰出生,14岁随父亲到航空学校学习,在第三期学员中年纪最小。


 
 

  1931年“九·一八”事变之后,日军在中华大地上横行肆虐,激起海外华人华侨的极大愤慨和担忧。年少的朱安琪和许多华侨子弟一样,在中国城参加筹款,呼吁捐钱捐物支持国内抗日,但这些活动无法平复年轻人沸腾的热血。


 
 

  当时,美国的许多中国城掀起了航空救国热潮。旧金山、纽约、芝加哥、洛杉矶、底特律和波特兰等地陆续开办了华侨出资的航空学校。航校只开3门课,航空技术、航空理论和国耻史,为中国培养飞行员和技术人员。


 
 

  据美国华人历史学家麦礼谦统计,在中国战场与日军作战的飞行员和技术人员中有200多名华侨子弟都是这些航校的毕业生。


 
 

  父亲鼓励朱安琪回中国作战。1939年,16岁的朱安琪告别父母和5个弟妹,经夏威夷、中途岛菲律宾、香港等地,辗转到昆明,生平第一次踏上祖国的土地,成为中国国民党空军学校的一名学员。


 
 

  “我们都没有钱,路费700美元全是旧金山的乡亲们凑的。妈妈给我一个金戒指,让我随身带着。”朱安琪回忆道,“陈纳德将军是我们学校的总顾问,我是从美国回中国的最年轻的抗日飞行员。”


 
 

  从1939年至1945年,朱安琪服役6年多,分别在西北战区和中南战区对敌作战。“每次当我从空中向日军投弹或扫射时,我好像看到了旧金山的父老乡亲们,他们变卖家产、妻离子别,送我们学飞行回国,就是为了这一天。”


 
 

  与朱安琪一同作战的美国航校华侨子弟,大约有10人在历次战争中献出年轻生命,他自己也曾经历战机被击中差点丧命。“我们去中国时都没有美国护照,只是随身携带一张纸证明自己的美国身份。美国的亲人都无法获悉这些牺牲战友们的下落。”朱安琪说。


 
 

  因为没有护照,朱安琪携妻小回美时颇费周折。白天他在父亲的洗衣店里帮忙,晚上到学校念书,完成机械工程学位后任职工程师直至退休。


 
 

  尽管远离战场,朱安琪每年不忘邀请那些同往中国的航校同学聚会,并成立了有数百名会员的空军同学会,担任会长。


 
 

  抚摸着那些70多年前的黑白照片,朱安琪无限感慨,“回忆那些青春年少的岁月,我真的没有遗憾”。(完)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网