振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家称日本对中国构不成威胁只会制造麻烦

2012-05-31 09:40:09 来源: 人民网—人民日报海外版  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  本报记者 张 红


 
 

  最近,日本非常闹腾。敏感时刻把训练舰开往菲律宾、力邀美国派代表参加第六届日本和太平洋岛国论坛首脑会议、承诺对太平洋岛国未来3年5亿美元的援助,更不要提前阵子叫嚣的“购买”钓鱼岛、以冲之鸟礁为基点划大陆架等……层出不穷的小动作背后是什么?


 
 

  不消停


 
 

  5月28日,日本海上自卫队3艘训练舰抵达菲律宾进行为期5天的“亲善访问”。菲律宾军方强调这是例行性访问,但是分析普遍认为,日本军舰此次访问是为了表示支持美菲同盟,并打造日菲涉及海洋主权问题的同盟。


 
 

  日本最近相当不消停。4月16日,日本自卫队首次参加美菲定期联合军演。5月18日,菲律宾国防部长证实,日本将在年底向菲海岸警卫队提供至少10艘巡逻艇。日本不断在菲律宾耳边敲边鼓。


 
 

  在刚刚结束的第六届日本和太平洋岛国论坛首脑会议上,与会各方在“尊重各国航行自由”的宗旨下首次讨论海洋安全保障问题。这个自1997年以来每3年举行一次的会议此次因为日本的格外重视而吸引了世界的目光。日本首相野田佳彦在会议闭幕后的记者会上宣布,今后3年内将向太平洋岛国提供上限为5亿美元的政府开发援助。尽管野田佳彦不断强调会议不针对任何国家,日本媒体却普遍直白地指出,峰会目的在于“牵制中国”。


 
 

  小心思


 
 

  日本的心思其实不难猜。“入常”是日本多年来孜孜以求的梦想。南太平洋诸岛国虽然面积小、人口少,但在联合国均拥有一票。参加日本和太平洋岛国论坛首脑会议的13个国家和地区在日本眼中无疑就是13张香喷喷的选票。这是多年来日本在这里大把撒钱的主要目的,也是日本今年在诸多困难面前依然忍痛投入的关键所在。


 
 

  无论是岛国峰会还是近来在南海的诸多动作,日本的活跃离不开中国因素。近些年,中国经济持续快速发展,2008年全球金融危机发生后,中国在国际社会的影响力日渐增强。反观日本,丢失了第二经济大国的位子后,又遭受了重大灾难袭击,目前经济上举步维艰。此消彼长之际,日本开始惶惶然。多年来“入常”梦想的背后其实是不变的大国梦。与中国争夺所在地区的影响力便成了日本难以医治的心病。


 
 

  当然,日本最近的闹腾和美国所谓高调“重返亚太”战略关系紧密。有分析指出,日本是希望搭上美国这个顺风车,“趁机”提高自己在该地区的影响力。


 
 

  “美国的‘重返亚太’让日本、菲律宾等国家感觉自己手中多了‘砝码’,心里有了‘底气’,似乎有人给撑腰了。”中国社科院美国研究所所长黄平接受本报记者采访时说。


 
 

  大方向


 
 

  日本的闹腾可谓司马昭之心,但是究竟能有多大效果?无论是美国还是太平洋岛国,最看重的自然还是自身的利益。日本的苦心经营恐怕很难收获期望的效果。


 
 

  有专家指出,在政治不信任之外,中日两国经济合作持续加强,日本对中国的经济依赖越来越大。日本只是给中国制造麻烦,没有力量对中国构成真正威胁。


 
 

  中日经济关系正在变得愈加密切。6月1日,日本与中国将启动日元与人民币直接兑换交易。这是中日两国去年达成的一项旨在加强双边金融关系的广泛协议的内容之一。日本财务大臣安住淳称,日元与人民币的兑换将不再以美元为中间货币进行换算,这将降低金融机构承担的汇兑成本以及结算风险,此举还有助于扩大两国货币的使用范围,并激发东京市场的活力。


 
 

  其实,无论如何,动荡的环境是谁都不乐意见到的。正如中国外交部发言人刘为民28日表示,中国与太平洋岛国发展友好合作关系为促进地区稳定、发展与繁荣作出了积极贡献。中国乐见其他国家发展与太平洋岛国的友好合作关系,希望有关国家之间的合作有利于促进亚太地区的共同发展与繁荣。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 制造 麻烦 威胁 不成 日本 中国 专家
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网