振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国学者称南海不存在公海 他国在此航行自由有限

2012-05-31 09:44:26 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网5月29日电 题:美国是否批准加入《海洋法公约》无关紧要!


 

作者: 潘国平


 

即使美国批准加入《联合国海洋法公约》,亦无法改变其在南海的过路者身份!


 

美国是世界上最早、也最积极倡议制定《公约》的国家,《公约》中相当部分的条款也对其有利。然而自1982年《公约》开放签字以来,美国一直游走在《公约》边缘,至今没有批准加入。


 

就在南海局势日益紧张,中菲黄岩岛异常焦灼之际,美国再次扬言要批准加入《公约》,并声称不当南海问题的旁观者。


 

且不说,这很可能是美国的又一波政治作秀,并不代表真正批准加入《公约》。即使美国批准加入《公约》,亦无法改变其在南海的过路者身份,也不会对南海争端产生实质性的影响,更无法动摇中国捍卫南海九段线内历史性权利的决心。


 

南海争端的性质是中国与相关声索国之间的主权争端。因此,岛礁的主权归属是南海问题的根本内容。


 

而根据《公约》序言:“在妥为顾及所有国家主权的情形下,为海洋建立一种法律秩序,以便利国际交通和促进海洋的和平用途,海洋资源的公平而有效的利用,海洋生物资源的养护以及研究、保护和保全海洋环境”,


 

《公约》是在已经确定主权归属的情况下,对于基于国家主权而延伸出的海洋权益进行肯定和规范,《公约》本身不涉及国家主权纠纷。美国即使批准加入《公约》,也无法依据《公约》对南海主权争端指手画脚。


 

因为美国远在北美,可以批准加入《公约》,却无力改变地理位置,成为南海周边国家,因此其依然只能是过路者。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网