振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄媒声称:中国航母平台的拦阻索是从瑞典购买的

2012-05-31 10:42:22 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

俄罗斯《军工信使》周刊5月30日报道,中国航母建造过程一波三折,特别是在“瓦良格”号航母改装方面,曾经遇到各种困难。中方曾想从俄罗斯进口拦阻索保证舰载机着舰,不料俄方却在可能来自美国的压力下拒绝出售,迫使中方选择其他途径以解燃眉之急。


 

俄媒称,在中国领导人强调每个大国都应拥有航母之后,中国海军航母建设计划终于开始付诸实践。但在2007年底前一直未公布开始建造航母的相关消息,尽管当年3月曾有香港报纸披露称,中国将在2010年得到首艘航母。之后证实,从乌克兰采购的未完工的前苏联11436型“瓦良格”号航母将在中国完工,并改装成真正意义上的中型航母。


 

应当说,中国早已开始通过购买原苏联退役航母的方法研究航母技术,先是1997年得到“明斯克”号,后是2000年的“基辅”号,然后是“瓦良格”号。但是后者在运往中国的途中遭到了土耳其的强烈阻挠,因为美国猜测中国可能会把“瓦良格”号建成真正的航母,开始掌握航母技术,因而施加压力,要求土耳其阻止其通过黑海海峡。直到中国外长访问土耳其直接干预之后,这个问题才得以解决。2001年“瓦良格”驶出黑海,2002年3月到达大连造船厂,开始改装。


 

俄媒称,中国当时得到的航母完工率已达68-70%,安装了所有作战和技术设备,铺设了所有管线,只是没有着陆拦阻索、雷达防空导弹系统、舰炮等武器装备。中国先是进行了相当长时间的研究,未能迅速改装,可能是因为缺少一些技术文献,无法动工,无法调试已安装设备。直到2005年底,改装工作才顺利进行。在主动力装置方面,中国没有遇到大的困难,因为当时中国已拥有956E型驱逐舰全套技术文献,而它使用与11436型航母相同的主动力装置。


 

俄媒称,在航母武器装备和舰载设备配置上,除了雷达、拦阻索、蒸汽弹射器和个别通信设备外,中国几乎全部选择国产产品。当然,短缺的关键设备必须从国外引进。2007年有消息称,中国在谈判采购4套拦阻索和其他设备,首套设备将用于研究和可能的仿制,第二套将安装在“瓦良格”号航母上,第3、4套将用在中国前两艘国产航母上。但是2011年底媒体披露称,俄罗斯可能是在美国的压力下,最终拒绝出售拦阻索和蒸汽弹射器技术文献。据非正式消息,中国已从瑞典成功采购了拦阻索,并利用西方技术研制出了国产电磁弹射器,用来替代蒸汽弹射器。(编译:林海)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网