振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日媒:中国东海10巡航导弹用于定点清除

2012-05-31 15:41:23 来源: 世界报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

资料图:中国CJ-10陆基巡航导弹


 

    “东海”-10导弹主攻“定点清除”


 

    在解放军各军种中,第二炮兵部队掌管着解放军所有陆基战略战术导弹力量,并大力发展反舰弹道导弹。美国著名智库兰德公司的军事专家罗杰·克里夫称,其实除了“航母杀手”东风-21D反舰弹道导弹之外,解放军二炮部队还有多个具有威胁力的导弹系统。随着中国导弹系统的发展,二炮部队在解放军中的地位也急速上升。日本外交家》杂志的文章称,在未来战争中,解放军导弹部队将会给对手带来更致命的威胁。本报编译此文,仅供读者参考。


 

    □本报特约日语编译 郭懿芝


 

    ■二炮地位不断上升


 

    “东海”-10对陆攻击巡航导弹发射车


 

    据华盛顿智库2049计划研究所执行主任马克·斯托克斯说,解放军战略打击部队——第二炮兵领导人在未来中国军队中的地位将有所提升。解放军各军种高级别领导职位是显示军队层次结构的未来等级和资历的重要指标。另外,解放军第二炮兵部队控制着解放军的反舰弹道导弹与核武器。该部队新领导人在军中的层级,可能会反映出在解放军继续现代化的同时,军方对二炮的重视程度。


 

    自建立以来,解放军二炮部队的核心责任一直是核威慑。然而,随着战略环境的变化,二炮部队任务逐步扩大,成为中国军方通过“直接瞄准敌方重点目标”实现战略影响的主要工具。该过程可能会被视为逐步将二炮部队任务精简到未来军事行动中所做的努力。


 

    二炮部队司令、中央军委委员靖志远预计将于2012年稍晚退休。2004年,他被任命为中央军委委员,这反映出二炮部队在军队中的重要性日益增加。靖志远的继任者仍不确定。一个可能的候选人是魏凤和中将,目前担任解放军总参谋部的副总参谋长。魏凤和目前担任的是军区级职位,并且可能会在2012年夏天升为上将,这可能会让他有资格在被指派为二炮部队司令后,立即成为中央军委委员。


 

    如果魏凤和回到二炮部队,他在总参谋部的经历将重复吴国华的经历,后者曾在总参谋部任职,后于2010年12月升任为二炮部队副司令员。作为总参三部主任,吴国华指挥了中国最强力的情报收集机构。除了传统的信号情报任务,总参三部可能在中国全球网络侦察行动中发挥领导作用。与吴国华成为二炮副司令员一起,魏凤和在总参部的经历将使中央军委、总参部和二炮部队显示出一种空前的联合水平。


 

    马克·斯托克斯表示,将一位总参三部负责人升任为二炮部队副司令员的举动并非微不足道,而且会引发更多的假设。中央军委是否可能曾将解放军计算机网络攻击的战略任务指派给二炮部队?虽然这是猜测,但2004年出版的一份二炮部队内部教科书表明,二炮部队未来会接受计算网络作战任务。当然,总参三部会提供重要的网络情报,而二炮工程学院早在2004年至2005年就建立了一个网络战研究中心。


 

    考虑到二炮部队在中国军事行动中的重要性日益增加,对该军种的角色和未来发展方向进行深入分析将是非常有必要的。


 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 定点 清除 用于 巡航导弹 东海 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网