振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

国防部:上合组织十年来军事合作发展迅速

2012-05-31 17:40:15 来源: 国防部网站  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  记者:刚刚介绍了上合组织和平使命2012演习情况,下周也是上合组织首脑峰会召开的时间。在过去十年当中,上合组织在军事领域的合作到底有哪些?取得的主要成绩是什么?以及这种军事合作的意义是什么?


 
 

  杨宇军:防务安全合作是上海合作组织合作的重要内容之一。十年来,上合组织防务安全合作发展迅速,建立成员国国防部长会议机制,举行成员国军队总参谋长会议,近20次举行成员国国际军事合作部门领导会议,8次举行以反恐为课题的双边或多边联合军事演习,5次举办防务安全论坛,并且在人员培训边防合作、水文气象等多个领域开展了广泛交流。通过防务安全合作,增进了上合组织成员国的团结,加强了军事安全互信,提高了共同应对新挑战、新威胁的能力,为维护本地区的和平与稳定发挥了积极作用。


 
 

  我这里特别要提到的是联合演习。上合组织框架下的历次联合演习,都把震慑和打击“三股势力”、提高应对新挑战、新威胁的能力作为演习的课题。今年的联演继续以反恐为主题。


 
 

  经过前8次联演成功的实践,上合组织成员国军队的演习规模已经从最初连级规模的战术性演练发展到今天集战略磋商、战役准备和实施为一体的诸军兵种联合作战演练。演习地点从边境口岸、边界地区和沿海地带,拓展到了战略纵深和腹地,参演兵力从步兵特种部队拓展到陆军、海军、空军各个军种。联合军演巩固和深化了上合组织防务安全合作,增强了上合组织的凝聚力,增进了我与上合组织成员国之间的战略互信。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网