振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美要借香格里拉对话围堵中国 日本印度军舰凑热闹

2012-05-31 17:41:01 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

香格里拉对话会议将成为中美过招的大擂台吗?美国五角大楼发出的信息似乎鼓励人们进行这类猜测。美国有军方背景的《防务新闻》27日预测的场景是:南海争端是本次对话的“重头戏”,美国承诺要保护它的亚太盟国,而“愤怒的东南亚代表会结伙围攻中国”。


 

将于本周五在新加坡举行的香格里拉对话会议被称为是“亚洲最重要的年度安全论坛”,但它的主导者却不是亚洲国家,而是大西洋两岸的美国和英国。美国前几任国防部长,从拉姆斯菲尔德,到盖茨,都借这个舞台对华展示过强硬,却也都在会上说过软话。


 

首次在会议上露面的美国防长帕内塔肯定也准备了两副面孔,但美国插手南海的态势已经非常明显。更多的国家都在试图趟南海的浑水,日本派军舰访问菲律宾,被当地的抗议者骂为“菲律宾的第二主子”,印度也有4艘军舰开赴南海,要“彰显印度的存在”。


 

对此,中国外交学院学者苏浩28日告诉《环球时报》,其他国家想搅浑南海,牵制中国,但在南海问题上,中国是起决定性作用的国家,没有任何国家,包括美国在内会以与中国公开对抗,甚至爆发冲突为代价。


 

对话要重点谈南海


 

第11届香格里拉对话即亚洲安全会议将于6月1日至3日在新加坡香格里拉大酒店举行。五角大楼日前宣布,美国国防部长帕内塔将从30日开始对亚洲进行一周的访问。其间帕内塔将参加香格里拉对话,并访问越南、印度。


 

美国媒体分析认为,帕内塔行程全在中国周边地区,他必然会谈南海“航行自由”问题,谈“海上安全”,为美国深度介入亚洲事务做好各种铺垫。美国国防部发言人利特尔表示,“我敢肯定帕内塔此行会提及南海问题”。


 

美国《防务新闻》27日称,今年的香格里拉对话正值美国承诺要保护“对中国日益强硬的主权诉求备感担忧的亚太盟国”。这是帕内塔作为国防部长以及洛克利尔作为太平洋舰队司令的首次参加对话。帕内塔还将访问越南和印度。专家认为,美国要借帕内塔的印度和越南之旅强化地区联盟,美国一直有兴趣加强这些关系。


 

香格里拉对话是由英国国际战略研究所发起、在新加坡政府支持下举办的亚洲安全会议,并因2002年首次正式会议在新加坡香格里拉饭店举行而得名。


 

它的影响近些年不断扩大。中国在相当长时间里,以谨慎、低调的态度对待这样一个安全论坛,2004年,由于中国“不配合”,香格里拉对话会议的前景还受到过质疑。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网