振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄媒:中国航母弱于库兹涅佐夫号的说法不可靠

2012-06-01 09:41:27 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

俄罗斯《军工信使》周刊5月30日报道,世界媒体一直在不间断地关注中国首艘航母“瓦良格”号的一举一动,许多俄罗斯专家认为它有一系列不足之处,总体性能不如俄军11436型航母。


 

俄专家认为,中国“瓦良格”号航母与俄罗斯“库兹涅佐夫”号航母相比,主动力装置可靠性不强,防空系统较弱,包括电子战飞机、预警机在内的各类舰载机短缺,中国国产歼-15性能也不如俄罗斯苏-33和美国F/A-18A。但是上述所有说法未必完全属实,包括在主动力装置和防空系统方面。应当说,标准航母从未配备以防空导弹系统为基础的强大防空系统,而是用舰载歼击机替代。至于歼-15不如苏-33和F/A-18A的说法,其依据同样不足,因为决定歼击机战斗力的主要因素不是航电设备,而是武器质量,要知道歼-15使用的俄制R-77导弹未必逊于美国同类产品。


 

俄媒称,中国正在为航母研制所有类型的舰载机,专家们只是对此保密,没有披露过多的细节。比如,舰载预警机正在运-7基础上抓紧研制。有趣的是,中国将领没有对这种飞机的机载电子设备提出过高的能力要求,不像苏联将军当年苛刻要求雅克-44舰载预警机那样,因此可以认为,中国舰载预警机能够确保研制成功。专家认为,中国国产航母的建造完成时间不会早于2017-2020年。其排水量约为4.5-5万吨,配备弹射装置。主动力装置的具体类型不明。但是,它显然将完全符合中型核动力航母的设计方案,配备3套弹射装置。


 

俄媒称,至于中国“瓦良格”号航母和国产新一代航母的航空联队构成,可能会采用统一配置,预计将包括24-36架歼-15歼击机、4架预警机(以运-7或雅克-44为基础)、6-18架卡-28PL和2架卡-28PS反潜直升机,以及其他飞行器,总数为50-55架。


 

俄媒称,中国航母舰载主力多用途歼击机选择了国产的歼-15。俄消息人士曾在2008年10月透露,中国希望从俄罗斯购买14架苏-33M舰载机,使用苏-30MK2的机载雷达和航电设备,中国还有可能会对这些舰载机进行现代化改装,保证其具备弹射起飞能力。但是2011年中俄签署苏-33供应合同的努力宣告失败,俄方解释称主要原因是中方采购量太小,实际原因可能是再次遭受到了来自美国的强大压力。(编译:林海)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 可靠 说法 库兹涅佐夫 航母 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网