振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美防长访亚洲 人不到中国却离不开“中国话题”

2012-06-01 10:43:52 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

美国国防部长帕内塔5月30日启程赴亚洲进行访问。这是帕内塔就任美国国防部长以来第二次访问亚洲,也是美国新军事战略出台后美国国防部长首次访问亚太地区。观察认为,帕内塔此行有为美国深度介入亚洲事务做好铺垫之势,而他将怎样阐述“中国话题”也为各方所密切关注。


 

人不到中国却离不开“中国话题”


 

关于帕内塔此访的日程安排,在5月29日下午美国国防部举行的吹风会上,美国国防部负责南亚及东南亚事务的助理国防部长帮办维克拉姆·辛格介绍说,帕内塔30日将经停夏威夷,在那里与太平洋司令部司令洛克利尔会晤。随后,帕内塔将前往新加坡,参加香格里拉对话会。在会议期间,帕内塔将会见新加坡、日本韩国澳大利亚及其他国家与会代表。据辛格介绍,帕内塔还将前往越南进行为期两天的访问,然后他将前往印度访问。


 

据介绍,帕内塔在香格里拉对话会上将“发表政策性演讲”,重点谈及美国在亚太地区作用以及美国国防新战略。在被问及帕内塔在演讲中是否会提及中国时,辛格说,美国新军事战略是一全方位配套政策,不会仅仅针对一国。但他又表示,南海问题、相关资源及某些国家的“行为”等将是香格里拉安全会议期间受到关注的主要话题。在论及美国与菲律宾关系时,辛格说,美国与菲律宾有着坚实的双边关系。美国希望有关南海问题能够通过外交手段和平解决。


 

行前发表演讲“警惕中国”


 

在动身赴亚洲访问之前,帕内塔29日在美国海军学院2012年毕业典礼上发表演讲,要求该学院毕业生“保持并加强美国在广阔的亚太海域的力量”。帕内塔表示,今年晚些时候他将访问中国,美国愿意与中国加强防务合作。亚太地区的关键是美中两军共担安全责任,促进亚太和世界和平,为两国之间的防务合作开创一个新时代。与此同时,他还宣称,中国的军力正在增长和现代化,“我们必须保持警惕,保持强大,必须准备面对任何挑战”。


 

针对媒体帕内塔此行绕开中国的说法,在昨天下午在北京举行的国防部例行记者会上,国防部新闻发言人杨宇军回应说:“前不久中国国务委员兼国防部长梁光烈上将刚刚对美国进行了正式访问,梁部长邀请帕内塔防长下半年来中国访问。所以我不清楚所谓的‘绕开中国’这个判断是从何而来的。”据人民日报、央视



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 话题 不到 亚洲
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网