振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日刊:中国夹在以色列与伊朗之间 凸显重要性

2012-06-01 10:43:58 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

日本外交学者》5月31日文章,原题:中国夹在以色列伊朗之间


 

关注伊朗核问题的人可能会注意到一些有趣的事——中国已置身于以色列与伊朗之间的外交。这个事实凸显北京在国际舞台上日益重要,也说明能源在国际关系中日益重要。


 

有迹象显示,以色列总理内塔尼亚胡准备下月访华。之后,中国外交部发表声明称伊朗总统内贾德将于6月初访华。目前,中国尚未最后确定内塔尼亚胡来访。可以想象,如果他是在内贾德之后不久访华,会是什么感受。


 

内贾德就任总统后先后几次访华,参加会议或活动,下月之行将是出席上合组织会议。这类访问与正式访问大不一样。为什么伊朗领导人采取这种方式,具体原因不得而知,但北京可能不愿接受这种访问,担心让外界觉得与伊朗走得太近。


 

无论怎样,内贾德的中国之行肯定会包括讨论核问题,他很可能会寻求得到北京更多支持。他可能还会向中方保证,伊朗将继续向其供应原油。中国经济需要能源,这意味着北京不愿接受西方对德黑兰能源领域更严厉的制裁,更不会支持破坏性军事行动。


 

然而,以色列也日益看重对华关系,越来越多迹象显示,以中关系正逐渐改善。今年以来,多位以色列部长(包括财长和外长)访问中国。同样,以色列官员访华时,伊朗核问题估计也是重要议题。


 

伊以双双看重中国。如此一来,北京就要面临一个困难的平衡。据称,今年3月,中国领导人与一名以高官会晤时强调,中方理解以色列对伊朗核问题的关切,但问题应通过外交途径解决。中国外交部的中英文新闻稿对该讲话语焉不详,但以色列和国际媒体进行了完整报道。


 

这就有意思了,或许这反映出北京不愿被视为太“理解”以色列的立场,因为担心引起德黑兰不满。不过,若中国未能向以提供一些外交安慰,就有可能在其他大国眼里自我孤立。当然,许多人认识到,中国支持伊朗主要是出于经济考虑,但也乐于利用其作为挑战西方的工具。不过,中国不仅需要伊朗的石油,也需要以色列的技术,这就令问题变得复杂了。据此判断,虽然以伊领导人访华肯定会引人关注,但双方都不太可能在争取中国方面获得明确突破。


 

目前,国内压力正迫使中国变得更加开放和民主,最终会影响到外交政策。这会如何影响伊朗核问题及北京与德黑兰和特拉维夫的关系,将是有趣的观察点。(作者木春山,乔恒译)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网