振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军某机步团着力提升诸兵种合成作战能力

2012-06-01 11:43:32 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

     


 

                           纵深攻击(吴荣 摄) 


 

编辑点评


 

体系作战无“配角”


 

基于信息系统的体系作战能力是由诸多作战要素通过信息系统聚合而成的一种新质战斗力,每个作战单元都是体系内的重要节点,各个节点融为一体,才能发挥体系的最大作战效能。


 

未来战场上“单枪匹马”的短兵相接越来越少,取而代之的是体系与体系的对抗。在这种作战模式下,各自为战,难成胜局。必须让体系中的各种力量形成合力,犹如“三头六臂”收放自如,才能打得更准更狠。


 

加快转变战斗力生成模式首先要加快转变观念,“基于信息系统”关键是人脑要基于信息系统,“体系融合”关键是思维观念要融合。(魏兵)


 

新疆军区某机步团着力提升诸兵种合成作战能力


 

联合训练:让“三头六臂”收放自如


 

“三头六臂”居然失了手


 

装甲火炮防空、陆航等10个兵种合成作战,就像长出了三头六臂。这样一个威猛无比的‘变形金刚’,居然还失了手!”新疆军区某机步团团长赵勇没想到,第一次指挥“合成战斗群”亮相演兵场,等待他的却是一场败仗:


 

战斗刚刚打响,步兵分队就遭遇难关,攻击路线被“敌”火力封锁。担任前沿指挥的一名连长立刻派出3人爆破组,迂回向“敌”碉堡逼近,结果在跃进途中遇“敌”火力压制,爆破人员当场“阵亡”。再次派出6人爆破组,分别从两个侧翼同时出击,仍是伤亡惨重……而此时,在“敌”阵地前沿,配属步兵分队攻击的车载火炮、单兵火箭等10多种火力反倒成了摆设,配属分队无动于衷,成了看客。


 

接下来的战斗更让人纠结:主攻的装甲分队向“敌”纵深发起进攻,配属的步兵分队没能及时跟上实施排障作业,3辆坦克被“敌”方反坦克壕沟阻拦在开阔地带,暴露在对方炮火之下,成了“活靶子”;抗击空降之“敌”,步兵分队不知道主动为空中火力指示打击目标,侦察分队未能及时提供作战地域信息,自己人差点打了自己人……


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网