振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

广州军区比武:战士少按一个键竟致全班出局

2012-06-01 17:41:11 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

   


 

                       参赛选手精确瞄准。(朱爽 摄 )


 

5月下旬,岭南某综合训练场,广州军区集团军单装终端标准化比武如火如荼。某旅雷达班一位号手在操作中少按了一个键,导致全班被判出局。


 

对此,担任裁判的某旅五营营长胡双喜介绍说,单装终端标准化比武比的就是标准,所有选手必须严格按照标准化操作流程进行操作,错一步漏一环都将被判零分。


 

记者在胡营长手中的一份《单装终端标准化操作手册》中看到,这部雷达装备的操作被分解成7大步、82小步,每一步都有规范的操作要领和具体的完成时限、考评标准。


 

据介绍,该集团军结合这次比武,对100多套信息化装备的操作规程进行梳理规范,形成了横跨多兵种专业、纵连多指挥层级的单装终端标准化操作体系,各作战要素、终端号手什么时候该干什么、怎么干、如何考评等都有了具体量化的指标。


 

记者在某新型火炮比武现场看到,瞄准手小陈由于发送数据顺序有误,导致装备内数据流运转错乱。  


 

该集团军副军长张践对记者说:“类似失误都是非标准化操作造成的。这就好比机器上需要一颗4毫米的螺丝,你却拿5毫米的螺丝去拧,使再大的劲也拧不进去。标准化训练强调的就是标准,不按标准操作就无法与作战体系实现无缝对接。”


 

某旅九连三班在电子侦察装备比武中,以领先对手10秒的优势胜出。班长王文武说:“取胜的秘诀其实很简单,我们侦察到信号后,不是直接上传到信息网络,而是首先对数据格式进行标准化处理,加快了数据流转速度。”


 

对此,裁判樊波解释说,操作规程“标准化”只是标准化训练的外在表现,信息系统运行“标准化”才是其真正内涵,而数据格式标准化是系统高效运行的重要保证。


 

听了樊波的解释,张副军长边点头边补充:开展单装终端标准化训练的最终目的,就是让官兵在标准化操作中强化“标准化观念”。从某种意义上说,“标准化观念”比“标准化操作”更重要,因为观念上差之毫厘,操作上就可能失之千里。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 全班 出局 一个 战士 比武 广州军区
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网