振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日媒恶意解读中国海洋观测新规 声称包含险恶内容

2012-06-02 12:42:36 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

据31日出版的《环球时报》报道,中国《海洋观测预报管理条例》将于6月1日起正式施行,这是我国历史上首部关于海洋观测预报活动管理的法律规范。日本媒体称,这是“让周边国家感到担心的条例”,因为观测对象包括钓鱼岛及“有争议的南海海域”。


 

日本《产经新闻》评论称,实施海洋观测管理条例是中国为控制钓鱼岛以及南沙诸岛走向法制化的重要一步。


 

《产经新闻》东亚室长山本秀30日撰文称,中国要在下月实施的《海洋观测预报管理条例》对于日本等周边国家来说,“包含了很多险恶的内容”。


 

根据国家海洋局的解释,中国可以在53个鱼场设置海洋观测站或观测浮标,用以观测海潮和海水的盐分浓度等信息,“观测对象还包括属于冲绳的钓鱼岛以及存有争议的南海海域”。


 

条例还规定国际组织、外国的组织或个人在中方管辖海域从事海洋观测活动时,必须按照中国的相关规定执行,任何单位和个人不得擅自对外提供属于国家秘密的海洋观测资料和成果,而且还对搬走或者损毁中国设施和设备的行为制定了惩罚规则。


 

山本秀说,由此我们可以设想,如果有一天中国在尖阁诸岛(中国钓鱼岛)建海洋观测站,或退一步说中国在钓鱼岛附近的日本领海设置观测用的浮标,那么把这些浮标撤走的行为就会被说成是违法,“这才是新条例真正想要说的”,“如果中国的海监船对撤走浮标的所谓违法行为试图执法的话,日中之间在海上的摩擦就会变调,成为和目前摩擦完全不一样级别的问题”。


 

他还说,新条例的施行是中国为控制钓鱼岛以及南沙诸岛走向法制化的重要一步。


 

日本《宫古每日新闻》发问道,中国公布“新条例”目的何在?“日本政府已经没时间再说领土问题不存在了,日本渔业者现在甚至连在钓鱼岛附近打鱼都不可能了”。


 

《朝日新闻》也报道称,中国施行海洋观测预报管理条例的目的是为了主张中国的主权,确保海洋权益。该报称,中国福建省气象局已经开始预报钓鱼岛及其周边海域的天气情况。


 

此外,中国海南省还开始报道南海海域包括黄岩岛在内的3座岛礁的天气情况,“这可以看作是中国在强调对这些海域、岛屿的主权”。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网