振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军报:坚决抵制反马克思主义倾向影响

2012-06-03 12:40:23 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  在我们迎来党的十八大召开之际,回顾我国各个领域的科学发展和巨大成就,不能不进一步认识到党始终坚持马克思主义指导地位的重要性。正因为坚持了这一指导地位,党和人民团结一致沿着正确方向前进才有了根本思想保证。因此,在当前我们必须进一步加强意识形态工作,引导全社会公民尤其是党员、干部自觉划清马克思主义同反马克思主义、非马克思主义的界限,不断筑牢思想防线,巩固马克思主义指导地位,开创更加美好的未来。


 
 

  意识形态工作长期面临着澄清马克思主义与非马克思主义的重任


 
 

  任何国家、任何执政党都有自己的主流意识形态。马克思主义是我国意识形态的指导思想,已经写进《中国共产党党章》和《中华人民共和国宪法》。随着我国社会不断发展进步,马克思主义和中国化马克思主义日益深入人心。同时,对马克思主义、中国特色社会主义的误解甚至否定也一直存在,在现阶段要特别引起重视。


 
 

  坚持马克思主义在我国意识形态的指导地位的实质,是把马克思主义与我国实际相结合,解决我国革命、建设和改革的实际问题,实现中华民族伟大复兴。可是,马克思主义理论体系博大精深,完整准确地把握它不易;我国国情和阶段性特征是不断变化的,完全认清也有难度;运用马克思主义立场、观点、方法研究、解决我国实际问题,把握我国革命、建设和改革的规律性,更是创造性的工作。什么是马克思主义?怎样认清中国实际?如何实现“结合”?我们对任何一个方面的理解发生偏差和错误,都会导致对马克思主义的错误认识。新民主主义革命时期,我们把握了马克思主义世界观、方法论和马克思主义关于人类社会发展基本矛盾和发展规律、发展趋势和美好前景的理论,将其与中国实际相结合,终于走出了一条中国特色的革命道路。新中国成立后,我们面临着在中国这样落后的东方大国中建设社会主义的新课题。大胆探索过程中,我们取得了重大成就,但在思想认识上也发生过偏差,主要是从马克思主义宝库中摘取关于阶级斗争和不断革命的只言片语或个别论断,作为建设社会主义的理论依据;把马克思主义关于未来社会的预测教条化,并嫁接到我国落后的现实基础上;把一些脱离我国实际和脱离生产力发展水平的主观主义的想法和做法贴上马克思主义标签,附加到马克思主义名义下。其结果是思想僵化、迷信盛行,束缚了我们的手脚,窒息了社会主义的生机活力。


 
 

  改革开放以来,我国发生了空前的社会变革。这是因为我们党坚持解放思想、实事求是、与时俱进,自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从对马克思主义错误的和教条式的理解中解放出来,坚持马克思主义基本原理又谱写新的理论篇章,形成了中国特色社会主义理论体系,为改革开放提供了体现时代性、把握规律性、富于创造性的理论指导。这个过程也伴随着一些非马克思主义倾向。那些把非马克思主义当作马克思主义的人,把我国从传统社会向现代社会的变迁过程中越来越多的现代性因素看成是资本主义的人,总是诋毁马克思主义。在思想解放和思想活动多样性的背景下,马克思主义和中国特色社会主义面临的挑战也是空前的。


 
 

  马克思主义是指导工人阶级和全人类获得解放、实现自由全面发展的强大思想武器。这种鲜明的政治立场和终极关怀决定了它必然遭到反马克思主义者的敌视和攻击。社会主义中国在当今世界的地位和我国全方位、多层次、宽领域地对外开放,也会导致资本主义意识形态的渗透。尤其是苏东剧变后,一些西方国家凭借其各方面的优势和在世界上的主导地位,利用经济合作、文化交流、媒体宣传等手段,披上自由、平等、博爱、人权等“普世价值”的外衣,加紧对我进行“西化”“分化”,以实现他们的战略利益。这种攻势的确迷惑了一些不明真相者,有的甚至帮他们摇旗呐喊,造成思想理论混乱。意识形态工作面临着新的更加艰巨的反错误思想倾向的任务。


 
 

  坚决抵制反马克思主义倾向的影响


 
 

  意识形态领域的问题,如果说改革开放以前主要是把马克思主义教条化、标签化、混沌化、口号化,那么,改革开放以来越来越明显地表现为诋毁马克思主义倾向。加强意识形态工作,首要任务就是抵制反马克思主义倾向的影响,引导社会成员尤其是党员、干部筑牢思想防线。


 
 

  诋毁马克思主义的倾向形形色色,如“马克思主义失败论”,认为苏东剧变、一些社会主义国家改弦易帜,证明该是“告别马克思主义”的时候了。这是把社会主义的一种实践形式的失败等同于马克思主义失败。实际上,苏联模式失败正是背离马克思主义理论逻辑和方法的结果。又如“马克思主义超越论”,打着“价值中立”“解放思想”“理论创新”的幌子“重新理解马克思主义”“超越马克思主义”,实际是解构马克思主义、否定马克思主义。诸如此类都是并不真正懂得西方思想文化和西方资产阶级图谋而又迷信西方的洋教条。


 
 

  诋毁马克思主义者以反保守、反僵化的名义搬一些洋教条来替换马克思主义。洋教条的基本观点是经济上要实行私有化、自由化,政治上实行多党制、三权分立、议会民主,指导思想要多元化等;实质是否定马克思主义和中国特色社会主义;要害是脱离我国现阶段实际,不顾西方国家的战略图谋,照抄照搬西方的经济学说、政治学说、社会学说等方面的理念和价值观。这种洋教条只能成全西方发达国家干涉我国内政、实现其战略利益的图谋。在十几亿人口的中国,如果任由这种思潮自由泛滥,动摇马克思主义的指导地位,就会扰乱整个国家的意识形态,侵蚀全党全国人民的精神支柱,危害社会安定团结,偏离改革开放的正确方向,最终葬送中国特色社会主义事业。


 
 

  抵制反马克思主义的思想倾向,巩固马克思主义和马克思主义中国化最新成果在意识形态领域的指导地位,并不是不要继承和吸收借鉴古今中外一切文明成果,也不是不尊重思想文化的多样性。我们要坚持用马克思主义的立场、观点、方法来分析传统文化和西方文化,立足于我国不同发展阶段的现实基础、着眼于党领导的伟大事业,来批判地继承和吸收借鉴,绝不趋同于西方国家意识形态。我们尊重和包容这种多样性,但是,这是指导思想一元化前提下的多样性,兼容并蓄,绝不是藏污纳垢。我们要坚持用马克思主义立场、观点、方法来分析、引导和整合多样化的社会思想,提升全党全国人民的审美趣味、思想道德和精神境界,凝聚全民族奋发向上的精神力量,不断推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴。


 
 

  加强马克思主义理论教育任重道远


 
 

  加强和改进新形势下党的意识形态工作,关键是掌握意识形态工作的主导权,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。要加强马克思主义理论教育,引导全社会成员尤其是党员、干部真学真信真用马克思主义,凝聚十几亿人的思想、情感和力量建设中国特色社会主义。


 
 

  真学马克思主义,就要下功夫研读原著,系统而准确地了解马克思主义理论体系的基本内容及其逻辑,科学把握马克思主义立场、观点和方法以及关于自然、社会和人的思维发展的基本原理。马克思主义坚持工人阶级和劳动人民的政治立场。马克思主义的科学世界观方法论,即辩证的、历史的、实践的唯物主义,用中国语言概括就是实事求是。马克思主义的社会理想就是实现社会主义(共产主义)。马克思主义观点就是那些被实践证明是科学的基本原理。只有把这些基本问题搞清楚了,我们对马克思主义才有基本的认识。在此基础上,还要重点研读中国特色社会主义理论体系基本著作,因为这是发展了的马克思主义,是从中国特色社会主义实践中抽象出来的又用于指导实践的马克思主义。


 
 

  对科学理论学了就要信,要坚信马克思主义是颠扑不破的真理。19世纪中期马克思主义诞生后迅即激起了世界革命风雷,20世纪以马克思主义为指导思想的许多国家先后走上了以社会主义为目标的发展道路。1999年秋马克思被西方媒体评选为千年最有影响的思想家,2008年被金融危机困扰的西方仍然在求助马克思和《资本论》。160多年来的历史证明,马克思主义真理颠扑不破。在中国,马克思主义的真理光芒曾经给黑暗的中国带来光明,给改革开放的中国注入强大活力。我们巩固和发展社会主义并且取得了辉煌成就,正是马克思主义在当代中国的胜利。


 
 

  学习的目的全在于应用。真用马克思主义,就是用马克思主义的立场、观点、方法来研究、解决我国实际问题。我们党一直强调要以我们正在做的事情为中心,这就要求我们善于运用马克思主义理论,深入研究和回答重大理论和现实问题,用发展着的马克思主义指导新的实践,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。同时,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,丰富和发展中国特色社会主义理论体系。


 
 

  在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系就是真正坚持马克思主义。我们不仅要真学真信真用中国特色社会主义理论体系,增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终保持立场坚定、头脑清醒,而且要增强政治意识和阵地意识,增强责任感、使命感和紧迫感,坚决抵制各种错误思想影响,坚决捍卫马克思主义阵地。


 
 

  (执笔:贾建芳)


 
 

  中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网