振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

北斗高精度抗干扰2难题被攻克 技术领先世界

2012-06-03 12:40:56 来源: 中国科技网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  中国科技网讯 记者从近日召开的第三届中国卫星导航学术年会上了解到,作为我国卫星导航领域的重要力量,国防科技大学卫星导航研发中心坚持自主创新,突破多项核心关键技术,一举攻克系统“高精度指标”“抗干扰能力”两大关键技术难题。


 

  国防科大有关专家介绍说,在我国目前卫星数量较少、地面站分布限于国土范围的情况下,要实现区域导航系统的高精度指标,需要比国外同类系统突破更多技术难关。该校卫星导航研发中心专家通过多年攻关,在信号捕获技术、信号跟踪技术、高精度授时技术等方面先后取得多项重大突破,研制成功新一代监测接收机、地面中心站测量系统等重要设备,关键技术指标达到国际领先水平,有力地支撑了我国北斗二代卫星导航系统设计精度的实现。


 

  高密度、强信号电磁干扰是北斗卫星导航系统建设过程中遭遇的另一突出难题。目前,全球已经被各种频率、强度的电磁信号所覆盖,在实验中,研究人员发现,导航卫星和接收终端会遭到各种电磁信号的干扰,严重影响卫星信号与地面站、各类终端间的通信,降低使用效果。该校卫星导航研发中心主动请缨,为北斗卫星导航系统打造电磁盾牌。凭着在电磁对抗领域多年积累的深厚功底,他们很快掌握了电磁干扰特性,创新性地提出了国际领先的技术方案,仅用不到半年时间就研制成功卫星抗干扰设备,实现了我国卫星系统抗干扰技术的重大突破,并开发出适用于卫星、飞机、导弹等各种平台使用的抗干扰产品。(葛林楠 陈明 记者 唐先武)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网