振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

蛟龙号挑战7000米极限 专家指技术将面临三大挑战

2012-06-03 12:40:57 来源: 中国广播网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

"蛟龙号"将出征马里亚纳海沟(资料图片)


 

  据中国之声《新闻纵横》报道,古语说,“涉浅水者见鱼虾,入深水者见蛟龙”。自古以来,中国人就有着探寻深海奥秘的梦想。如今,这个梦想正在通过“蛟龙号”载人深潜器一步步照进现实。


 

  从最初的1000米到后来3000米,再到去年8月的5000米,今天,已经休养生息了将近一年的中国载人潜水器“蛟龙号”将再次蛟龙入海,挑战7000米的深海极限。这条“蛟龙”身上有哪些宝贝?这次冲击7000米深度意味着什么呢?


 

  明天蛟龙号将随它的母船远洋科学考察船“向阳红09”从江苏江阴起航,6月10日左右抵达太平洋马里亚纳海沟南部海域试验区,向载人深潜7000米级海试发起冲击。


 

  中国科技部2002年将“蛟龙”号深海载人潜水器研制列为国家高技术研究发展计划,也就是863计划重大专项。谈到这次7000米海试,“蛟龙号”副总设计师崔维成说,蛟龙号既是我国整体制造工艺能力的体现,同时也是国际深海技术的集成。


 

  崔维成:蛟龙号百分之四十的设备是国际上着名的设备公司帮我们研制的。百分之六十是我们国内研制的。国产化达到了百分之六十。最核心的载人舱的制造,是一种国家整体制造工艺的能力。俄罗斯用手工焊的方法帮我们做了蛟龙号的载人舱,“蛟龙号”的技术成就是国际深海界共同努力的结果。


 

  即将到来的7000米海试,已经接近于“蛟龙号”设计最大的深度,技术上将面临三大挑战。


 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 挑战 面临 三大 技术 专家 极限 蛟龙
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网