振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家称中国一直未视印度为威胁两国应是朋友

2012-06-04 09:40:08 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  资料图:中印边境印度标语。
 

  美国以亚太为中心的政策是否奏效,很大程度取决于美国能否争取到该地区主要国家参与到它重返亚洲战略中来。和目前一些急于向美国表现自己的亚洲国家不同,印度没有迎合美国。但印度的传统是不倒向某一集团,追求政治独立。印度不加入美国阵营对中国有利,中印理应成为朋友。


 
 

  印度和中国的历史文化都不同于西方,两国都不赞同欧美主导世界,力争实现多极化;都有把巨大的人口负担转化为有创造力的财富的共同使命;两国人口占世界人口的1/3,这么多人要进一步发展,面临许多共同议题。双方在气候、能源、反恐、公共卫生、社会保障等诸多领域具有相近的看法和相近的需求。


 
 

  印度不是军事主义主导历史的国家,不想做超级大国。国际上一般认为印度在亚洲的野心比韩日都低。所以中国一直不把印度视为威胁,即使1998年印度核爆声称针对中国,中国也没有认为印度已成为现实威胁。中印关系变坏始于美印接近及在2008年签署核合作协议。然而中印关系这几年的实践已经证明,选边站不符合印度的利益。双方都需要来自对方地缘政治上的支持,以对方为敌的后果会伤及自身。


 
 

  今年3月,中印争议地区印度“阿鲁纳恰尔邦”邦长表示,在中印边界争端中,印度应改变其领土不容协商的政策。中国外交部发言人刘为民对此做了善意的回应。印度近来终止和越南在南中国海的联合石油勘探。6月初,印度四艘军舰将访问中国,中印关系正在发生积极的变化。


 
 

  在相当长的时间里,印度不是中国外交盘算中的高度重点,中国在印度问题上没有确定明确的目标。现在,中国军队在印度洋活动逐渐增加,印度海军也越来越往东行驶,缺乏互信可能导致双方采用错误战略。印度是上合组织观察员国,印俄有密切合作的历史,而中俄又走得很近。在地缘政治互动中,双方应努力增加互信并有意识地照顾彼此的顾虑。


 
 

  美日两国有些地缘政治的操盘手,很希望中印两个亚洲大国在战略竞争中斗个你死我活从而渔利其中。中印两国不能让这种图谋予以得逞。▲


 
 

  (作者是江苏连云港发展研究院院长)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 国应 朋友 威胁 印度 中国 一直 专家
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网