振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

评论:只有人性化设计才能更好发挥武器潜能

2012-06-04 09:40:09 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  资料图:南非陆军号角主战坦克



  资料图:德国拳击手装甲运兵车上自带的环保厕所。
 

  岳荣喜


 
 

  最近,读到两篇关于兵器的很有意思的消息——


 
 

  其一,南非“号角”坦克的炮塔尾舱很大,不但可多带弹药,还能用来储水,甚至可以当作澡盆来用;


 
 

  其二,德军在“拳击手”多功能装甲运兵车内,新安装了一个全封闭的环保马桶。


 
 

  这两个消息说的都是武器装备的人性化设计。


 
 

  武器装备的人性化设计,是指武器在设计研发、生产改造过程中综合考虑人的行为习惯、人体生理结构、生命安全防护等因素,对产品进行优化,使之更加易用、更加舒适、更加安全。


 
 

  武器装备要开得快、跑得远、打得准,还要适用、实用、好用。武器终究是要人来使用和控制的。只有操作简单、安全舒适的武器装备,才能更好地实现人与装备的最佳结合,更有效地提高基于信息系统的体系作战能力。


 
 

  不注重装备的人性化设计,打仗就可能付出血的代价。二战期间的北非战役中,英军坦克向意大利军队的反坦克阵地冲锋,意军开炮还击,可刚射击了两三分钟,突然停止了抵抗,举了白旗。英国人问及原因,意军却理直气壮地说道:“因为我们的弹药箱没有撬棍打开,所以我们被迫投降。”


 
 

  这是战争史上的一个笑柄,但战友们不要一笑了之。试想,如果意军的弹药箱配有撬棍,这个笑话就可能不会出现。这一战例说明,人性化重在细节。装备设计只有关注每一个细节,才能不影响作战,确保万无一失。


 
 

  以快制胜是现代战争的一个突出特点,胜负往往就在一瞬间。装备多些人性化,就可能利于操作,为打赢争取时间。譬如武器装备的“左撇子问题”。设计专用武器,让“左撇子”官兵操作武器更加顺手,个中意义不言而喻。


 
 

  当今世界,高科技武器迅猛发展,装备威力越来越大。与之比较,人的肉体丝毫没有改变。在杀伤力成倍增加的武器装备面前,人的身体更显得异常脆弱。如何让人在越来越强大的武器面前提高生存能力,同样需要人性化设计。比如,美陆军向驻阿富汗官兵配发了“防护内裤”,耗巨资设计防地雷伏击车,俄罗斯新研制的“战士”防弹服可护身体90%的面积……


 
 

  什么是好武器?好用的武器才是好武器。南非军队认为,造装备就像造铁路,首先要适合本国作战地形。南非海面的浪峰间隔一般为80米,所以该国设计的战舰均符合这一作战要求。南非的“梅科”200型护卫舰就是一个典型,该舰船体庞大、宽阔,拥有优良的抗风浪能力,其体积和稳定性还有利于未来的升级。


 
 

  我军一些单位也很注重装备的人性化设计。前不久,第二炮兵某部专门改造了导弹特装车,让驾驶室的座椅降低了10厘米,还安装了储物格。驾驶员坐上去既舒适,视线又开阔。官兵们都说:“我们的战位舒适了,打起仗来更顺手了。”


 
 

  装备功能的发挥、技术价值的实现,根本是由人来决定的。只有不断加强武器装备的人性化设计,强化装备服务人、保障人的功能,延伸感官区域,拓展活动空间,提高反应速度,简化操作程序,优化平台环境,实现人机友好,才能更好地实现人装结合、人机结合,让武器装备的潜能发挥出来。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网