振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

南海中国策:需要渔业、油气、军事三管齐下

2012-06-04 09:42:05 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

南海问题日益国际化、复杂化,面对南海主权声索各方越来越咄咄逼人的态势,中国在南海面临前所未有的考验。


 

当前,菲律宾越南等国正不断大力加强对南海争议岛屿与海域的实际存在和控制,试图以此强化其对主权声索的依据。在一些岛礁上,这些国家建起了机场港口基础设施,其意图不言而喻。假如中国的行动一味迟滞,则可能陷于更大的被动,甚至面临“出局”的危险。


 

面对这一局面,“主权属我,自主开发、积极作为”,应成为中国南海策略的指导思想。北京大学国际关系学院教授查道炯在接受《中国新闻周刊》采访时指出,中国需要坚持自己的划界主张,不能因一时的外交摩擦而后退。同时,中国的海洋经济开发实力建设,应在项目经济性的基础上,稳步推进深海勘探和开发。


 

而在另一方面,中国也应坚持通过磋商和对话解决争端的理性态度。除了保持双边的对话与沟通,中国还正与东盟国家商谈制定“南海行为准则”,作为落实十年前签署的《南海各方行为宣言》的一部分。该《宣言》的宗旨,是有关国家共同致力于南海地区的和平与稳定。


 

海里的中国


 

中国在南海的存在,需要渔业、油气和军事三管齐下


 

本刊记者/韩永(发自海南、北京)


 

去南沙之前,梁亚薛就被提醒在那儿要“留点神”。


 

那些在海平面上或隐或现的小黑点,是关系微妙的各国军队驻守的岛礁。稍有不慎,就会闯入有关国家的势力范围,有可能被警告、驱赶甚至武力袭扰。


 

对他来说,去南沙之前非常重要的一课,是研究这一水域的礁盘分布。最要紧的是弄清楚哪些是中国驻守的,哪些是外国驻守的。如果有可能,还要研究一下各国驻守人员的脾性。


 

到南沙后不久,中国驻礁官兵就告诉梁亚薛和他的同伴:在南沙,最好远离那些外国驻守的岛礁。他们同时被告知,在南沙一带,经常有越南的武装渔船活动。


 

梁亚薛是三亚市的一位船长,有32年的出海经历。2010年5月中下旬,他受有关部门之托,带着几个研究人员前往南沙,进行渔业资源调查。海南省水产研究所捕捞资源加工研究室副主任刘维,是随行的人员之一。


 

这次经历,让他们见识了一个富饶之地,也见识了一个是非之地。


 

存在正常化


 

中国南海研究院海洋科学研究所副所长刘锋告诉《中国新闻周刊》,中国大陆在南沙实际控制的岛礁有7礁8点,即永暑礁、华阳礁、渚碧礁、赤瓜礁、南熏礁、东门礁和美济礁。其中美济礁有两个点:一号点和二号点。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网