振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国军方:若国家根本利益受威胁 反击将令人恐惧

2012-06-04 09:42:06 来源: 互联网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

凤凰卫视6月3日《正点新闻》节目播出“中国军方:若国家根本利益受威胁 反击将令人恐惧”,以下为文字实录:


 

主持人:针对美国国防部长帕内塔表示,在未来将把六成的军力转移到亚太地区的说法,参加香格里拉对话会的中国军事科学院副院长任海泉中将就对本台记者表示:第一不要看成不得了,第二不要当做无所谓。这是中国军方首次对美国亚太战略作出的回应。


 

任海泉中将(中国军事科学院副院长):首先我给大家说说,从已经完成的议程来看,我们感觉对话发展情况还是比较好的,应该说是好于我们原来的预料。我觉得这个也是我们国家多方面做工作的结果。


 

为什么呢?因为从现在议程大半完成了,特别是昨天晚上苏西洛总统主旨演讲,今天上午帕内塔的主题讲话,从这两个看出和后面我们参加的一些峰会的研讨,总的感到一个就是对话它突出了新的形势下亚太安全这个主题,这是第一条;第二条对话、协作这个气氛比较浓;第三,尽管有一些媒体,有一些议会人员想炒作南海问题,当然没有炒起来,无论是昨天苏西洛还是今天的帕内塔,他们都很正面的回答这这个问题;第四,从美国到主办方——新加坡,到这次的主宾——印尼,还有我们私下接触的大量的国家都向我们主动示好。我觉得就这几条来讲,可以说是还是非常好的,我没感觉到来势汹汹。


 

为什么会产生这种结果呢?我认为是我们妥善应对这种复杂的国际局面的结果。一个,我们国家的最高领导层前一阶段频繁的进行各种多边或者双边的外交活动,在释疑解惑方面,可以说为这次会议开辟了一个很好的前提。特别是我们习副主席和我们梁部长访美,跟美方沟通应该说还是比较充分的。


 

第二点,在南海问题,特别黄岩岛问题上,我们也是做的有理、有利、有节。首先我们明确黄岩岛是中国的主权,这是有充分的历史和法理依据的,是不容置疑的;第二,这次黄岩岛事件也是菲律宾方面动用军舰应对我们的渔船引起的;第三,事件发生以后我们通过外交进行努力,而且我们都是派的渔政船、海监船跟它接触,方方面面表现了我们的诚意。应该说他们开始就关闭了我们驻菲律宾大使馆的这种沟通渠道,想在国际上引入第三方来炒热,但是没弄起来。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网