振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

韩媒:歼20要称霸天空应降低隐身性强化雷达

2012-06-04 10:41:56 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

第2架歼-20试飞成功


 

    韩国军事网站《Viggen军事论坛》2012年5月31日发表文章,对目前研发速度逐渐加快的中国歼-20战机的性能与技术前景进行了分析。文章认为,作为一款中国独立研发的第五代重型隐身战机,歼-20体现了诸多中国特色的技术性能。但其作为一款典型的隐形战机,或将面临此类战机固有的局限,如气动布局因照顾隐身性能而在机动性上缩水、机载武器性能提升相对滞后、隐身性能无法实现全方位隐身等。因此,在与目前世界主流的第四代战机进行空战时,歼-20或将处于下风。有鉴于此,提升武备研发与机动性能或将成为歼-20项目日后的发展重点。


 

    作为中美俄三国所有第五代战机中最有前途的发展计划,中国的歼-20战机已经引起了越来越多的关注。但需要指出的是,作为一款典型的第五代战机,歼-20并未解决此类战机所固有的技术局限,如受制于隐身性能的技术局限、与战机发展脱节的配套武备以及日益显现局限性的隐身性能。因此,在歼-20战机真正成熟并大量装备部队后,其在与主流的第四代战机进行空战时,或将处于下风。因此,在中国日后对歼-20战机的发展中,武备与机动性或成为发展重点。


 

    歼-20的武备局限


 

    与美制隐形战机类似,中国的歼-20战机同样采用了弹仓布局,而这也是隐形战机的标准配备。但这却对战机的挂载武备数量与类型限制极大。借鉴F-22的技术数据,中国歼-20的最大武器挂载量或将不超过6000公斤,这与目前第四代重型战机动辄超过10000公斤的武备挂载量无疑存在明显差距。但这种挂载数量上的差距完全能通过弹药性能的提升予以弥补,这也就解释了为什么,在美制F-22与F-35系列战机诞生至今,几乎没有声音认为此类战机会因弹药挂载量较少而影响其日后的实战表现。但对于中国而言,在可预见的时期,弹药技术的进步能否弥补战机载弹量下降对战力的影响呢?答案是否定的。


 

    以歼-20的空战模式为例,在面对达到四代半水平的F-15改进型战机时,双方挂载的空空导弹均停留在主动雷达中距空空导弹的阶段,因此双方的最大打击范围均在100km以内。此时作为第五代战机的歼-20唯一的优势,即其具备的机载有源相控阵雷达。即使升级版的F-15同样装备同类雷达,但受制于雷达与战机整体作战系统整合度的局限,美制雷达的实际作战效能必然低于中国雷达。所以,此时歼-20战机完全有能力在对抗中实现战场对己方的单向透明。但这一单向透明区间是在100km至150km之间。歼-20战机若要把技术优势转变为战术优势,就必须装备主动雷达远程空空导弹,而这正是目前中国空军军备发展的关键瓶颈。


 

    与现役的主动雷达中距空空导弹相比,同类型的远程导弹需要在三个方面进行技术升级,即主动雷达引头、冲压发动机与弹体集成。目前中国仅装备了两款主动雷达中距空空导弹,即“霹雳”-11与SD-10导弹,且均未经历实战考验,因此其国产主动雷达引头能否完全满足中距弹尚存未知。不过,就目前中国的技术水平而言,研发同类的远距弹无疑面临极大技术局限。


 

    除了雷达引头,中国在空空弹动力装置升级方面,也存在一定局限。目前,世界各型主流的空空弹均采用火箭发动机,但100公里已经是此类发动机的性能极限,所以诞生在二战时期的冲压发动机就成了空空弹的新一代动力装置。在俄罗斯的改进型R-77与欧洲的“流星”导弹上,均在原型基础上通过加装冲压发动机提升导弹射程。但相比之下,中国本国冲压发动机的研发上仅限于反舰导弹,对此类发动机的小型化集成化研究相对滞后,中国研发射程超过100km的空空弹在动力上尚存严重技术局限。 除去引头与动力这两个较为明显的因素之外,中国空空导弹在整合到第五代战机上,还面临一个关键性局限,那就是较低的弹体集成度。如果仔细对比中国SD-10与美制AIM-120这两款性能相近的空空弹就不难发现,前者的弹径为203mm,而后者为178mm。体积上的差距无疑显示中国空空单在布局集成上较之美国存在的明显差距,这也使中国的中距弹仅能装备在翼下挂架,而不能像美制同类弹药那样挂载在翼尖。另外需要指出的是,之所以中国在SD-10型导弹上采用203mm这一弹径,是因为这一数据正是上世纪80年代,中国从意大利引进的“蝮蛇”半主动雷达空空导弹的弹径数值。可见,在过去30多年之后,中国并未在空空弹弹体集成方面取得重大进展。且需要注意的是,较大体积的弹药,无疑更难整合到弹仓体积有限的第五代战机上。


 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 强化 雷达 隐身 降低 称霸 天空 韩媒歼
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网