振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家解读香格里拉对话 吁建中国主导安全对话机制

2012-06-04 10:42:23 来源: 齐鲁晚报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

6月1日,美国参谋长联席会议主席邓普西(前排左一)出席主旨演讲 吴华伟 摄


 

6月3日,第十一届香格里拉对话会议(亚洲安全会议)在新加坡闭幕。尽管在会前媒体预测热点不断,但是会议最终却因为中国高层次官员的缺席略显平淡。


 

美国在会上很忙


 

在本届香格里拉对话会议上,美国绝对是当仁不让的主角。早在开会前几天,美国就公布了包括美国防长帕内塔、参谋长联席会议主席邓普西、麦凯恩和利伯曼参议员在内的参会名单。5月29日,美国国防部举行新闻吹风会,向外界介绍美国代表团此行目的和行程。


 

在正式会议上,美国国防部长帕内塔发表演讲,抛出亚太再平衡战略,并且表示在2020年之前要将60%的战舰部署到太平洋。这个言论无疑吸引了世界的眼球。当然,美国代表团的其他成员也没有闲着,2日上午,在帕内塔举行完演讲后,两位参议员麦凯恩和利伯曼也举行联合记者招待会,阐述美国国会在亚太问题上的立场,并且回答了记者提问。


 

中国社会科学院世界政治与经济研究中心副研究员徐进在接受本报记者采访时称,具体来说,“美国重视这个对话会可能是因为美国一直无法与其亚太盟国之间建立多边安全同盟,而只能保持双边同盟形式。美国可以借用这个形式谈多边安全合作。”


 

对话会热点悄然转换


 

在此次会议之前,不管是各国政府,还是专家学者,抑或是媒体,都在期望中国能派高级别官员与会,一些国家也筹划借此机会在南海等热点问题上“围堵”中国。可是令人意外的是,中国仅仅派军事学术机构——军事科学院副院长任海泉中将率团与会,在公开会议中也没有发言安排。


 

由于这种变化,在会前炒作的南海等热点问题反而不是热点了,热点成了“中国为什么不派高级别代表团与会”。


 

对此,出席会议的清华大学教授阎学通深有体会,他告诉记者:“去年是梁光烈国防部长参会,今年很多人也期待梁光烈国防部长还会来,所以很多人都在问一个问题:为什么中国国防部长今年没来?”


 

这种关心是可以理解的,因为这个论坛绝大多数议题都跟中国相关,没有中国的高层次官员参与,难以达到预期效果。


 

中国国防部长没有参会,主办方英国国际战略研究所也有点“慌”了,在6月1日、2日,连续两次找机会解释原因。他们保证是工作原因,并表示相信在下一届会议上中国国防部长会出席。而中国国防部发言人解释也是这个道理。


 

对此,阎学通教授认为,随着中国实力越来越强大,中国要充分重视国际安全问题,应该有能力建立自己主导的安全对话机制。“从外交的角度讲,我们过去只有经济的,没有安全方面的论坛,可见我们过去在外交上是经济导向,所以我们对国际安全问题关注不够。”


 

(吴华伟)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网