振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

北京峰会将成为上海合作组织的重要里程碑

2012-06-04 10:42:23 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

上海合作组织成员国第十二次元首理事会将于6月6日至7日在北京举行。这次峰会正值上合组织走过10年,处在承前启后的发展关键节点,肩负着为未来发展指引方向、确定思路的重任。从会前各方透露的信息看,北京峰会预期获取丰硕成果,将成为上合组织发展进程中的重要里程碑。


 

本次峰会将发表关于构建持久和平、共同繁荣地区的宣言,这是上合组织首次,也是国际上首次以构建和谐地区为主题的政治文件,将系统阐述“上海精神”以及各成员国在重大国际问题上的共同立场,为当今世界开具一副治理乱象的良方,对国际关系朝健康和谐方向发展具有引领和示范作用。


 

峰会将通过《上海合作组织中期发展战略规划》,这是上合组织成立11年来首次就未来发展方向作出全面战略规划,是上合组织今后发展的一份纲领性文件。规划将改善民生同维护安全、促进发展一起列为未来优先发展方向,将极大地提升组织的凝聚力,增强组织的民意基础,推动上合组织从政府间组织向政府间和民间组织发展。


 

峰会将通过上合组织应急机制修订案,首次将联合预警、联合执法、护侨撤侨等措施用法律形式加以规定,这是上合组织制度建设的重大突破,将大大提高该组织联合应对危机的能力,使上合组织维护地区和平稳定的作用更加突显。


 

峰会筹备过程中,各方就签署道路运输便利化协定达成共识,这是经过8年认真商谈取得的成果。协定将使从连云港到圣彼得堡的欧亚大陆通道实现贯通,将有力地拉动成员国经济发展,促进成员国经济合作,将如同一条纽带把成员国紧紧地联系在一起,为成员国发展国际合作交流创造更加便利的条件。


 

本次峰会将吸纳阿富汗为观察员国,土耳其为对话伙伴国。这表明“上海精神”正被更多国家接受并遵循,上合组织在扩容进程中取得新的突破,与本地区其他国家的合作水平正在提升,参与地区和国际事务的能力进一步增强。


 

北京峰会将告诉人们,上合组织的能量远没有充分发挥,只要成员国齐心协力,锲而不舍,上合组织可以做的事情很多,发展前景无限。


 

北京峰会将告诉人们,面对复杂多变的国际形势和日趋激烈的国际竞争,上合组织的作用在增强,而不是削弱,成员国对上合组织的期待在上升,而不是下降。


 

北京峰会将告诉人们,上合组织创建了新世纪区域合作的新模式,“上海精神”将为新时期国际关系的发展引领一个新的方向,这是人类文明的宝贵财富,对世界的积极影响将会日益显现。


 

(作者刘古昌为第十一届全国政协常委、外交部原副部长、前驻俄罗斯大使)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 重要 里程碑 组织 合作 峰会 成为 北京
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网