振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

南京军区采取多种措施提高基层指挥员信息素养

2012-06-04 10:42:27 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

      


 

             合成营火力参谋协助营长制定并下达火力计划。潘红伟摄


 

编辑点评


 

脑袋要随身子一起转


 

不管你是否意识到,也不管你是否准备好,信息化时代已悄然来临,新军事变革的浪潮已拍打在我们身上。


 

受传统观念、习惯做法和思维定势的影响,有的人站在信息化的门槛前观望徘徊,有的人身子已进入信息化时代,脑袋却还停留在机械化时代。这种传统思维定势不破,套在头上的这道“紧箍咒”不摘掉,转型就是一句空话。


 

指挥员是作战行动的“神经中枢”。要制胜未来战场,各级指挥员必须主动转型、率先转型。转型成功的前提是更新观念、解放思想,要让脑袋随着身子一起转。(蔡鹏程) 


 

“奸细”竟然是自己


 

去年冬,南京军区某团一场实兵对抗演练在闽南某地紧张展开。借助炮火掩护,红方主攻营一路强攻,很快突破蓝方前沿阵地


 

“穿插分队,沿2号高地左侧山谷,向敌4号高地穿插,直取敌指挥所!”指挥车内,营长罗飞轻敲键盘,一道指令瞬间下达。因穿插行动事关重大,罗营长有些放心不下,拿起电话补充交待:“王队长,穿插时要注意隐蔽,若与小股敌人遭遇,千万不可恋战,务必于10时30分前穿插到位!”


 

正面牵制、重兵穿插,本是罗营长的非常之举。不曾想,蓝方临机调兵遣将。穿插分队钻进了蓝方布下的口袋,被“包了饺子”。


 

蓝方怎么会未卜先知?难道是有“奸细”?演练结束,罗营长百思不得其解。可复盘推演结果让他目瞪口呆:“奸细”竟然是他自己。原来,问题出在通电话上,他的通话刚好被蓝方侦听到。


 

“有了先进的信息系统,为啥还死抱着电话不放?”面对团领导的质问,罗营长涨红了脸:“担心部队收不到,不打电话不放心!”


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网