振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军研发士兵技能管理系统 数据支撑战场编组

2012-06-04 15:41:24 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  本报讯:“装备抢修组遭‘敌’炮火打击,4人重伤,迅速派卫勤保障组前出救援,并抽组人员补充装备抢修组!”初夏时节,沈阳军区某机步旅组织的一场综合保障演练打响。接到导调情况后,综合保障指挥所助理员李仁军迅速点击“士兵技能信息管理系统”中的“卫勤保障”和“装备保障”菜单,不到3分钟就将两份人员抽组名单上报基本指挥所。


 

  李仁军介绍说,去年初,沈阳军区由军务部门牵头研发该系统,涵盖“军队职业标准库”“技能人才库”“专家库”等多个数据库。这不仅使军区部队十几个兵种百余个工种的技能鉴定实现了网络化、一体化,也为各级组织士官选晋、作战抽组、兵员配备提供了科学翔实的数据支持。近日,某集团军组织一场陆空联合演习,将该系统引入“战场”,为“侦察兵体系渗透”“陆空自主协同”等高难课目的人员抽组提供了数据支撑,节省了宝贵时间。


 

  记者点开系统中的“装备保障”菜单,该旅装甲装备、轮式装备以及工程保障等3类装备保障人员的岗位信息、技术等级、专业特长一目了然。现场指导演练的军区军务部部长李毅告诉记者,下一步,每名战士执行重大任务类型、具体表现等信息还将不断被充实到系统中,为指挥决策提供数据支撑,更好地为战场服务。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网