振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军二炮部队诞生首个百发百中旅(图)

2012-06-04 17:40:06 来源: 解放军画报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  飞天,光耀群山!这是第二炮兵“常规导弹第一旅”第114枚导弹成功发射。
 

  初夏时节,高原戈壁,绿意初泛。


 
 

  在寂静的群山之间,一声“点火”,大地震颤;神剑飞天,光耀群山!这是第二炮兵“常规导弹第一旅”成功发射的第114枚导弹。


 
 

  组建19年来,他们驱车仗剑,裹电挟雷,用114次惊天巨响昭告世人——中国战略导弹部队剑随令发、迅即能战!


 
 

  铸盾砺剑先锋旅,赫赫全军一面旗!长剑战车的每一次出征,都留下深深的探索痕迹;东风劲旅的每一次跨越,都凝聚着科学发展观的巨大推动力!


 
 

  请跟随记者的脚步,走近这支新型导弹部队,领略他们追踪世界新军事变革的坚定步伐,倾听他们加快转变战斗力生成模式的铿锵足音……


 
 

  铸 剑


 
 

  剑魂永驻。


 
 

  1995年盛夏,6声巨响,震惊世界!这是我国第一次向某海域实施导弹发射训练。6发6中,国人振奋。


 
 

  一剑连荣辱,发发定军威。一向神秘的中国战略导弹部队,揭开了那层神秘的面纱,引起国人的关注,也聚焦了世界的目光。


 
 

  完成特殊使命要靠特殊精神、特殊觉悟,是这个旅一直继承的优良传统。思想不迷向、导弹不偏航。“在思想政治上非常过硬,在军事技术上非常过硬,在遂行任务上非常过硬,在作风纪律上非常过硬”,是该旅党委始终遵循的原则。用官兵的话说,党委就像保证导弹不偏航的“陀螺仪”。


 
 

  “随时准备打仗、随时能够打仗、随时能打胜仗”,一直是官兵的不懈追求,旅长谈卫红回忆起部队组建之初的情景,仍是激情满怀。正是凭着这种使命感责任感,他们创造了导弹部队战斗力建设的一个又一个奇迹。


 
 

  组建至今,该旅先后完成10多次全军重大战备训练任务,连续13年被评为军事训练一级旅,9次被全军、第二炮兵表彰为基层建设先进单位,旅党委3次被表彰为全军先进党委,是全党全军学习实践科学发展观活动先进典型,先后3次受到中央军委通令嘉奖。


 
 

  沙场秋点兵。2000年8月的一天,京郊某演兵场,朔风飞扬,尘沙漫卷,三军科技大练兵成果汇报演练进行得如火如荼。这支新型导弹劲旅又被推向了历史的前台,成为第二炮兵唯一一支实弹发射的参演部队。


 
 

  此刻,京畿一隅的观摩大厅里,军委领导通过远程信息系统,注视着千里之外导弹发射的壮观景象。


 
 

  随着号手在操控盘上按下红色点火按钮,两枚乳白色的导弹相隔20秒,从层林尽染的山林中鹞然而起,一剑冲天,数分钟后,导弹准确命中目标。军委领导带头起身,为这支导弹劲旅的精彩发射鼓掌叫好。


 
 

  旅领导介绍说,这个旅经历了从没有装备到有装备,从单一型号到多种型号并存,从单一条件发射到复杂电磁条件发射,从应用有线电话单线指挥到有线、无线并用直至信息化指挥,靠的正是一届届党委班子接力创新。


 
 

  如今,导弹装备集成化、操作系统简便化、指挥流程信息化, 人员减少了,战斗力却成几何级数增长……依靠不断创新,官兵手中“长剑”更快更准。


 
 

  人乃战斗力之本,人才建设始终是“常规导弹第一旅”的基础工程。


 
 

  长江之畔,军中学府,100多名将校军官正在聆听一场信息化讲座,执鞭授课的便是“常规导弹第一旅”参谋长张益朝。


 
 

  这个旅,不仅领导走上学院讲台,不少官兵也能传道解惑,还有700多名骨干播撒三军,培养的导弹旅长擎旗仗剑,活跃在导弹部队的演兵场上。


 
 

  他们建立科学的育才机制,把发射营长、发射架指挥长、关键岗位操作手作为导弹发射的中坚力量,实施“两长一手”分级考评、竞争上岗机制,使优者更优、庸者变优。该旅党委还把信息化人才培养放在突出位置,选好用好培养好。


 
 

  依托军地优势“借船出海”, 他们先后与5所军地院校协作办学,开办“挎包学校”、周末育才班,全面提高官兵的综合素质。他们自办的育才中心,电子技术、数码制作等5个工作室,成了培养“小能人”的“大熔炉”。


 
 

  翻开该旅官兵的履历表,近80%的青年军官具有大学本科以上学历,导弹发射营长、连长已基本实现本科化,90%士官拥有各类各级专业技能证书,80%以上的士官受到2次以上的专业技能培训。11名旅党委常委人人能当号手,个个参加过重大任务,能独立成立一套发射班子。95%士官达到规定教练员标准,95%以上的重要号手达到“一专多能”,31人获全军优秀人才奖。


 
 

  砺 剑


 
 

  剑气如虹。


 
 

  现代战争瞬息万变,“动”起来是锤炼全域作战本领的重要一环。在该旅党委看来,要赢得现代战争的主动权,战略导弹部队不仅要具备“定点发射”“单向打击”能力,更要锤炼“全方位突击”“全疆域作战”硬功,动中建、动中练、动中提升战斗力,真正实现多域机动、多重作战。


 
 

  这些年来,部队被“赶”出营区、“逼”进荒野、“挺”上高原,在一次次摔打锤炼中历练腾飞之翼。从南国密林到西北戈壁, 途中的道路、桥梁、涵洞等交通情况早已梳理清晰。他们还制订了道路抢修、多路开进、战术迂回等数十种预案,部队机动实现了“要素精确到点、任务具体到人、时限具体到分”。一系列装备改进调整措施增强了武器装备适应各种环境的能力,使“寒区可砺剑、热带能点兵”成为现实。


 
 

  剑行天疆,动之无痕。部队机动在苍茫大地,传统伪装与现代“隐身术”交相辉映,那些战车长龙仿佛被施了魔法,与周边地形地貌融为一体。那一年,部队跨区机动,旅领导专门邀请无人机跟踪侦察,没想到,不出百里,无人机便失去了目标。


 
 

  如今,该旅能同时部署在相距千里的不同战场,异地一令,“神剑”合璧,只要作战需要,神州处处能可摆兵,“战斗”随时能打响。


 
 

  戈壁大漠,冷雨潇潇。


 
 

  一场“防空导弹拦截弹道导弹”的精彩对抗演练悄然拉开战幕。这是我国自主研发的新型导弹武器,第一次与堪称世界防空导弹王子的武器过招。演兵场上两度过招,“常规导弹第一旅”大获全胜。喜悦之余,旅领导头脑却格外清醒,如何在高起点上加快转变战斗力生成模式,防空旅成了他们再攀新高的“参照系”,再次跨越的“蓝军”。


 
 

  他们主动上门求教,与装备科技含量较高的友邻陆军、空军部队结成训练对子,在一次次的对抗演练中,检验战场信息化存在的薄弱部位,既积累了实战经验,又发现改进了指挥系统在无线通信指挥时存在的不足,探索出无线、有线并存的“双保险”指挥模式。他们在对抗演练中探索总结的“营营对抗”训练方法,被第二炮兵列为“十大创新训法”之一。


 
 

  旅长谈卫红总结经验时说,按实战要求抓好对抗训练,不仅是加快转变战斗力生成模式的重要途径,更是加速形成战斗力的务实之策。


 
 

  亮 剑


 
 

  剑风凌厉。


 
 

  “常规导弹第一旅”砺剑数载,其锋渐锐,从戈壁深处的“首发告捷”到雪域高原的“百发百中”,从东海之滨的“初试锋芒”到西北大漠的“亮剑齐射”,每一枚导弹的升空,看似无异,却无不见证着部队训练模式的悄然转变。


 
 

  从“择机发射”到“随机发射”,战略导弹,这个过去深藏闺中的“娇小姐”,突破了风云雷电等气象“禁区”,告别了“靠天吃饭”的日子;从“固定发射”到“机动发射”,崇山峻岭或是大漠戈壁,北部密林或是南方雨林,导弹发射车突击能力实现新跨越;从“和平环境”到“战场环境”,紧急出动进行全要素、全程序演练,部队历经摔打,建立了涵盖整个作战区域的数据库;从“概略瞄准”到“精确打击”,实现了多弹齐射、毫秒不差,部队整体作战能力发生质的飞跃。


 
 

  某年,隆冬时节,大雨如注。偌大的训练场上,杀声震天,一场高强度的“精气神”对抗训练,在两个导弹发射营之间拉开战幕。


 
 

  冒着瓢泼大雨,官兵拼刺刀、扛圆木、跨壕沟,训练强度不断增加,官兵士气越来越高。全程下来,相当于负重跑了好几个5公里,但从营长到列兵没有一人掉队。


 
 

  观摩结束后,一位军委领导情不自禁走下观礼台,左手搂着营长,右手搂着教导员,不顾官兵满身泥水。这一刻,军委领导和基层官兵的心贴得是如此之近。目睹此情此景,在场的官兵眼里都噙满泪花。


 
 

  那时那刻,将军思考的是,有这样的官兵,何尝不是一个国家的幸运、民族的骄傲。


 
 

  仗剑问天。这年夏天,全军一次重大军事任务在第二炮兵部队举行。“常规导弹第一旅”组织实施多弹齐射,成为这次任务的“重头戏”。


 
 

  13发导弹,精准命中目标,创造了第二炮兵历史上“演练课题最新、一次性发射导弹最多、打击精度最高”等多项纪录。这次演练,这支劲旅完成了组建以来的第100发导弹发射,成为中国战略导弹部队历史上首个“百发百中旅”。


 
 

  时光闪回,荣光重现。


 
 

  2009年国庆阅兵,一列列崭新的神剑战车,缓缓驶过天安门广场,作为压轴亮相的导弹方阵,再一次成为世人瞩目的焦点。


 
 

  10年前,他们作为战略导弹方队参加新中国成立50周年首都阅兵,通过天安门广场接受全国人民的检阅;10年后,这个方队依然是压轴巨阵的“排头兵”,带着最先进的武器装备,再次精彩亮相。


 
 

  19年铸魂,19年砺剑,只为一朝剑随令发!部队组建以来执行10多次重大军事行动,部队始终做到服从命令听指挥,叫撤就撤,叫打就打,圆满实现了上级的决心意图。


 
 

  在旅里采访期间,记者看到一块形状似拳头、黄皮肤颜色的巨石,立于办公大楼的正前方,象征着“无敌铁拳”! 这“铁拳”时时刻刻在告诫官兵:面对信息时代的机遇和挑战,决不能有一时一刻的懈怠!(摄影并撰文/记者 冯凯旋 特约记者 宋远高 陈双维 通讯员 李永飞 胡文潇 申明方)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中旅 诞生 部队 二炮 解放军
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网