振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国“海洋石油981”屹立深海 创造6个世界第一

2012-06-04 17:40:45 来源: 光明日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

      


 “海洋石油981”钻井平台(光明日报图片)
 

5月9日,中国南海东部,珠江口盆地的荔湾6-1区块,距离香港东南320公里,一座石油钻井平台成功开钻,吸引了全世界的目光。


 

它便是“海洋石油981”,中国首座自主设计建造的3000米深水钻井平台,最大钻井深度12000米,甲板面积相当于一个标准足球场,高度相当于45层高楼,是当今世界最先进的第六代超深水半潜式钻井装备,标志着中国油气资源的勘探开发正式向深海挺进。


 

远远望去,“海洋石油981”是个长方形平台,四个立柱下“踩”两个船体,半潜于海面。它长114米,宽89米,甲板室顶部配备直升机起降平台。


 

中国海洋石油总公司董事长王宜林说,“海洋石油981”正式开钻,表明中国已经拥有独立的深水油气勘探开发能力。我国成为第一个在南海自营勘探开发深水油气资源的国家。之前,国内从事深海石油开采的钻井平台,多数从美国挪威等国的公司租用,日租金高达50万至65万美元。


 

据中海油公司预测,未来5年将迎来海上油气开发的黄金发展阶段,仅全球海洋工程装备行业的市场规模,就会达到3000亿美元。


 

 海底采油:从15米到3000米


 

深海海底具有丰富的油气资源,早已不是秘密。如南海,这片我国面积最大、油气资源最“富”的海域,石油资源约在230亿至300亿吨之间,天然气总量约为16万亿立方米,占我国油气总资源量的三分之一。但其中70%的资源,蕴藏于153.7万平方公里的深水区域。


 

“工欲善其事,必先利其器。”专家表示,深海的水压大,给海上设施带来密封、腐蚀等难题;而且海底地层的结构复杂,温度可能低,也可能高温;深海的灾害性环境更多,对设备可靠性和人员操作能力要求更高,所以在浅海施工的钻进船、铺管船,在深海统统派不上用场。


 

在“海洋石油981”等“深水利器”建造之前,中国在海洋石油开采装备制造业上,相对处于低端。回顾历史,中国石油开采,从陆地走向浅海,再到深海,历时近半世纪—— 


 

1960年,在莺歌海的风浪里,一只安装在驳船上的冲击钻,开凿出我国海上第一井,当时水深仅15米。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网