振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

广州军区政委:始终不渝坚持党对军队绝对领导

2012-06-05 08:41:18 来源: 人民日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

胡锦涛同志反复强调,坚持党对军队绝对领导,是我军建设和发展的首要问题,是我军永远不变的军魂,任何时候任何情况下都不能有丝毫含糊和动摇。这一重大战略思想,抓住了国防和军队建设根本性全局性方向性问题,为我们更加坚定自觉地高举旗帜、听党指挥、履行使命提供了根本遵循和强大思想武器。在新形势下,必须把坚持党对军队绝对领导作为最高政治原则来把握、作为最高政治要求来落实、作为最高政治纪律来遵守,更加扎实地铸牢军魂,确保部队始终在思想上政治上行动上与党中央、中央军委保持高度一致。


 

坚持用党的三代领导核心和胡锦涛同志重要论述统一思想,切实形成坚持党对军队绝对领导的高度自觉


 

坚持党对军队绝对领导,是党的三代领导核心和胡锦涛同志建军治军的一贯思想。毛泽东同志鲜明提出,“我们的原则是党指挥枪,而决不容许枪指挥党”。邓小平同志反复告诫,军队要听党的话,“不能打自己的旗帜”。江泽民同志深刻指出,“一个军队要有军魂。我看,我们军队的军魂就是党的绝对领导”。胡锦涛同志多次强调,“要始终不渝坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,做到坚定不移听党指挥”。这些重要论述既一脉相承又与时俱进,深刻揭示了党对军队绝对领导的本质特征,鲜明反映了人民军队发展壮大的科学规律,继承发展了马克思主义军事理论的精髓,为我军坚持党的绝对领导奠定了坚实理论基础。长期以来,我军从小到大、由弱到强,不断从胜利走向胜利,最根本的就是始终坚持党的绝对领导,这是我军的建军之本、立军之基、强军之魂。


 

在新形势下,随着军队建设所处时代条件和社会环境的发展变化,确保党对军队绝对领导面临新的考验和挑战。在新形势下铸牢军魂,坚持党对军队绝对领导,最根本的就是要深刻理解和把握党的三代领导核心和胡锦涛同志关于坚持党对军队绝对领导的一系列重要论述,不断深化对根本建军原则、基本军事制度、特有政治优势、敌我斗争焦点的认识,在新的思想高度形成政治自觉、历史自觉和实践自觉。必须清醒认识到,把党对军队绝对领导确立为我军根本建军原则,是由党的先进性决定的,是经过艰辛探索得出的真理性认识;坚持党对军队绝对领导,是党和国家的重要政治优势,有利于党巩固执政地位和提高执政能力,有利于国家长治久安,有利于保持我军性质宗旨和强大战斗力


 

注重用党的科学理论武装部队,切实打牢听党的话、跟党走的思想政治根基


 

党对军队的绝对领导,本质上是思想政治领导,就是用党的思想、理论和主张凝聚军心。在新形势下坚持党对军队绝对领导,首要一点就是用中国特色社会主义理论体系武装官兵,把听党指挥建立在理性自觉的基础上,从根本上解决听党的话、跟党走的问题。


 

把思想政治根基建立在划清重大理论界限上。划清重大理论界限,是走向政治成熟、坚定理想信念、强化军魂意识的基础。当前,敌对势力恶意攻击我国政治制度和发展模式,意识形态领域的斗争异常激烈。必须着力引导官兵掌握理论武器,增强运用科学世界观方法论观察和分析问题的能力;保持政治坚定,在举什么旗、走什么路、坚持什么制度等重大问题上不偏向、不摇摆;防止思想迷失,明辨哪种社会形态、生产方式代表时代潮流,哪种价值体系、理论学说符合人民利益,哪种发展道路、政治路线引领发展进步。


 

把思想政治根基建立在培育核心价值理念上。培育当代革命军人核心价值观,对于举旗铸魂具有基础性长期性作用。社会转型期思想文化多元多样多变,一些错误思想不可避免地渗入军营。必须紧紧抓住高举旗帜、听党指挥这个根本,突出思想引领和行为规范,切实把忠诚于党的核心价值理念融入官兵血脉,内化为听党指挥的自觉行动;站在培育一代代举旗人的战略高度,加强党史军史教育,弘扬部队特有革命精神,大力营造学传统、爱传统、讲传统的浓厚氛围,从心灵深处激发官兵爱党信党跟党走的情感认同。


 

把思想政治根基建立在透析社会热点问题上。社会热点问题关系人民群众切身利益,受到普遍关注,容易被别有用心的人作为攻击党的借口,影响官兵政治信念。必须加强形势政策教育,及时做好解疑释惑工作,引导官兵掌握看待矛盾问题的正确思想方法,准确解读党和国家的方针政策,切实坚定“四信”。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网