振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美专家:缩短与美军技术差距是中国首要任务

2012-06-05 09:40:21 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  据俄罗斯军事评论网5月31日报道,2011年美国再次对中国军事机器的强大感到恐惧,当时中国公布了令华盛顿忧虑的国防开支计划。今年1月初奥巴马表示,军费削减不会影响到美国遏制伊朗、中国等战略对手的能力,尽管中国在长期前景内对美国经济和军事实力的影响会越来越大。


 
 

  俄媒称,美国害怕中国,至少是假装害怕,主要是因为中国今年年初公布的军费多达1060亿美元,同比增长106亿美元,如果加上其他领域的支出,如航天项目,实际国防开支可能更高。美国人因此认为,不只是在亚太地区,甚至是远到索马里海域的地区,中国军队都已是一支强大的力量。美国不喜欢中国实施歼-20研发工程,不喜欢中国装备首艘航母,哪怕是改装的前苏联“瓦良格”号。一些人甚至臆测称,到2015年中国军费会超过20个亚太邻国的军费总和。在中国军事实力迅速强大的背景下,美国担心中国夺取亚太地区政治和军事主导权,影响美国的地缘政治利益。况且中国在南海与菲律宾越南马来西亚、文莱有岛屿争端,还有中日钓鱼岛争端,以及中印边界冲突。但是美国人没有理由指责中国,因为亚太地区军备竞赛实际上大部分是由美国煽动的,华盛顿不仅支持印度、印尼、越南、菲律宾扩充军备,对抗中国,甚至还重返亚太,进驻澳大利亚,增兵新加坡、菲律宾,导致中美关系紧张。


 
 

  美国传统基金会亚洲安全事务专家认为,中国增加军费,更新现代化武器装备和军事技术,除了巩固自身防御,维护领土完整,保护海上交通线之外,还是由早就必须进行的军事改革、质量建军所决定的。况且中国军费占GDP的比例不足2%,还不到美国的1/2。中国军队的首要任务是缩短与世界大国,特别是美国之间将近20年的技术差距。另外,中国军费增幅也不是世界上最快的,其整体规模也比美国少得多。即便这样,美国仍旧害怕中国,主要是因为美国不知道中国将来可能会对自己造成什么样的威胁,毕竟最神秘的敌人才最可怕。


 
 

  俄媒称,五角大楼关于中国军力的最新报告将中国军事崛起比作冰山,称中国军事战略的重要内容都未浮出水面,至少有5个问题令人不安,包括中国军费长期计划、核导战略、海军现状、航天实力等。美军担心中国军费水平到2030年就将超过美国,军费越高,发展就越快,与美军的差距就越小,况且将来中国的核武库规模也可能会超过美国,尽管现在的 核武器数量还远远低于美国。(编译:林海)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网