振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家:中国崛起势不可挡 并非几艘军舰就能遏制

2012-06-05 09:42:16 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

国防长帕内塔在新加坡香格里拉论坛上重申美国战略东移”,并宣布美国战舰的60%将部署到太平洋。他同时否认此举意在遏制中国。他的否认虽然很可能不是“100%的假话”,但全世界都不会有人敢把它当真话听。


 

还是说“战略东移”吧,美国喊它不只一年两年了,随着中国崛起,谁在美国的位置上大概都会这样做。中国既然要发展,就得承受这个压力。中国带来了世界格局的深刻变化,这种变化令很多力量惴惴不安,他们的不安会转化成一些行动,最终压力都会返回到中国。


 

客观而言,美中目前的博弈方式是人类历史上霸权国同崛起国之间最文明的。中国对利益范围扩大的处理很克制,美国也未因防范中国而公开撕破脸皮。现在要防止两国对最坏情况的准备成为中美关系的主导内容。


 

从中国方面说,我们需要针对美国的部署做认真的反部署,但不应一提中美关系想的就是这件事。从长远看,美国有可能把更多军事力量部署到亚太,那又怎么样?中国必须像美国人说的那样,最终拥有在近海的绝对反介入能力,包括反航母能力。美国航母在中国周边海域的实际威慑力只会越来越低。


 

除此之外,中国应有足够的信心,中国崛起是挡不住的,其实美国搞战略东移也是对中国崛起没有办法时的无奈安排,有自我安慰的因素。中国崛起的内容如此丰富,怎么可能是调动几只军舰就能遏制的。如果真那样,未来的国际关系倒会简单得多。


 

中国将在未来很多年里劣势于美国,中国的结盟能力也将大大逊于美国。中国前进一步,来自美国的压力就会上一个等级,如果美国仅仅搞些“小动作”,我们就感觉压抑得喘不过气,那我们就应该趁早向西方屈服,华盛顿怎么说我们就怎么做。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网