振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄媒:中国军力只亮冰山一角 美担心是因不了解

2012-06-05 09:42:19 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

资料图:解放军长剑-10巡航导弹参加国庆阅兵


 

俄罗斯新大陆网站6月1日文章,原题:中国武装起来,美国担忧


 

中国军事实力快速增长的背景下,美国担心中国在亚太地区拥有政治和军事优势。为此,它扩大在该地区的军事存在。


 

实际上,美国人不应该责怪中国对其充满敌意。中美关系近期紧张主要是由1月美国国防部公布《保持美国全球领导能力:21世纪国防重点》新军事战略报告引发的。


 

报告重点强调中国在亚太地区对美国的威胁,并决定将战略重点转向亚太,加强对中国的遏制。这表明中国应担心美国,而不是美国担心中国。


 

对于中国军费的增长,美国传统基金会亚洲安全问题专家程迪恩(音)表示,这主要是因为:对防御力量的担忧,包括邻国对领土的觊觎及保护贸易线路;配备现代化军事技术装备;进行高质量军队改革;购买先进武器价格昂贵。


 

专家指出,美国应当担忧的不应是中国军费的增长,而是中国获得对美实施非对称作战系统。这才是让美国最为恐惧的。


 

德国波恩大学全球研究中心主任古休埃乌表示,中国军费占GDP的比重不到2%,且根本无法与美国军费相提并论。


 

中国军队的当务之急是缩小与世界先进国家的技术差距。但美国仍对中国军力表示担心。美国专家将中国军力比作冰山,能看到的只是冰山一角,而大部分都隐藏在水下。


 

美国《外交政策》杂志上月曾发表关于中国军力的文章,指出五角大楼对中国国防战略有5个最重要的问题未回答,包括中国的长期国防开支计划、核战略、海军目标等。因此,谈到华盛顿对中国的恐惧,可以做出这样的总结:美国担心中国是因为并不了解中国构成何种威胁。而对敌人不了解是最可怕的。


 

(作者奥列格·丘瓦金,王臻译)


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 担心 了解 一角 冰山 军力 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网