振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

菲学者称菲应通过合作使中国对菲产生依赖

2012-06-05 10:40:15 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  菲律宾中国在农业、渔业、旅游业等多个领域可以展开合作。
 

  环球网6月5日报道,在黄岩岛事件中,面对国力强大多倍的中国,菲律宾一直被视为处于劣势。因此,菲律宾政治学教授兼国际关系专家卡洛斯(Clarita Carlos)表示,菲律宾应加强与中国在“低政治”范畴方面的合作,令中国在各方面更依赖菲律宾,令中国“不能损害菲律宾”,以免同时损害自己利益。


 
 

  卡洛斯在《每日问询报》撰文称,强权政治在黄岩岛事件期间表露无遗。在僵局持续期间,每日都有关于有几艘船在争议海域逗留的报告出现,其后又说菲律宾香蕉因某原因滞留中国港口,另外更有大批中国游客因黄岩岛事件取消到菲律宾旅游。


 
 

  除了香蕉和旅游业之外,作者还提到中菲在其他方面的交流合作。卡洛斯称,菲律宾专家和来自上海及中国其他地方的中国专家在防癌医学研究一直保持合作。另外,中菲的海洋学家、地质学家和其他科学家之间在南海海洋生态的研究合作也非常活跃。


 
 

  事实上,中国的粮食供应也不能缺少菲律宾,因为中国的鱼获很大部分都是来自菲律宾巴拉望海域。


 
 

  除此之外,作者还提到正在计划兴建的煤气输送管。作者表示,这条输送管对极依赖东盟国提供能源的中国来说,可谓极为重要。另外,中国核电厂所需要的铀,也是由菲律宾提供。在进行工业化的过程中,近一半人口低于25岁的中国,同样极需要菲律宾提供稀有矿石。


 
 

  作者认为,菲律宾可以继续就黄岩岛问题与中国闹得面红耳热,但主权及领土问题始终不会得到解决,因为以菲律宾现在的国力,根本无能力与中国正面交锋。


 
 

  那么,菲律宾应该怎么办呢?作者表示,菲律宾和中国都明白政治不可能是一场零和游戏,结局不一定是一胜一负,但也不可能是双方都获得小胜。所以作者认为,加强“低政治度”合作是解决争端且双方都能接受的唯一办法。


 
 

  作者期望,菲律宾与中国的“低政治”合作会持续增加和扩大,继而在将来发挥巨大作用,使中国不得不继续依赖菲律宾,而不敢随便“威胁”菲律宾。不久将来,这些非政治、不具威胁的合作最终能推翻“强权就是真理”的格言。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 产生 依赖 中国 合作 通过 学者
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网