振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

俄媒体称美为遏制中国不惜低下头颅拉拢越南

2012-06-05 10:40:16 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  美国防长帕内塔访问越南



  美国国防部长帕内塔检阅越南仪仗队
 

  据俄罗斯《独立报》6月4日报道,美国计划重返亚太,把军舰主力由大西洋转到太平洋,建立新的军事同盟,共同遏制中国,其中越南将由美国的仇敌变成盟友,而印度也有可能加入。


 
 

  俄报称,为了拉拢越南,美国人不惜低下“高贵的头颅”,讨好手下败将,这在以前是难以想象的。美国国防部长帕内塔6月3日访问越南,参观37年前美军被迫抛弃的金兰湾基地,登上一艘为美军基地提供给养的美国货船,主要目的就是企图重返金兰湾,利用它作为美国海军在太平洋的支柱之一,建设新的同盟共同遏制中国。越战时期金兰湾是美国在越南的海上门户,曾斥巨资建设现代化港口设施和机场,最后却被迫抛弃。


 
 

  帕内塔6月3日在金兰湾向美国海员讲话时虽然非常谨慎,仍然明确强调华盛顿极其重视与越南的联系,声称这次历史性访问,以及美国军舰停靠金兰湾并由越南企业提供维护服务的事实证明,美越关系发展较好,美方希望两国关系能够提升到一个新水平,而美国军舰使用金兰湾则是重返亚太战略的一个关键组成部分。


 
 

  俄报称,帕内塔参观金兰湾无疑会为问美国影响亚太事务提供新的机会,这个港口一直是大国争夺的目标,越战结束后苏联作为越南的盟国,获准使用美国人留下的设施。苏联解体后,俄罗斯无力维持海外驻军,被迫撤离。现在金兰湾又成了美国人的目标。帕内塔在新加坡安全对话中披露,越南港口将会在美军战略重心由大西洋向太平洋转移的重新定位中起到重要作用。现在美国军舰的半数在大西洋,其余在太平洋。到2020年前,将会有60%的军舰部署到太平洋,40%在大西洋。


 
 

  俄报称,美国海军兵力向亚太倾斜的重新部署计划将在中国与一些邻国的南海领土冲突激化的背景下实施。中国试图收复南海蕴藏大量油气和矿产资源的大部分岛屿,却遭到越南、菲律宾马来西亚、文莱等国的阻挠,美国在口头上虽然没有干预,实际上却直接支持传统盟国菲律宾,以及曾经的仇敌越南,共同遏制中国。


 
 

  《华盛顿邮报》评论称,美军重返亚太的战略调整旨在利用现有军事联盟,巩固与越南、印度的伙伴关系,打造新的同盟,对抗军事实力持续强大的中国。帕内塔在访越之后访问印度,准备在军事和安全领域与印度密切合作,发展协作,就是例证之一。印度防长安东尼反复声称,印方对中国军费的增加感到不安。但是无论如何,美国新亚太战略能否成功,在较大程度上将取决于中国的行动。(编译:林海)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网