振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外媒:中国加紧“渗透”阿富汗 希望发挥影响力

2012-06-05 15:41:16 来源: 环球时报-环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  路透社3日以《当西方离去时,中国加快向阿富汗渗透的速度》为题报道称,驻阿美军和北约联军将于2014年底大规模撤离阿富汗,而中国则正在利用美国急于抽身脱离“战争泥潭”的机会,加紧渗透步伐,“强化自己在该地区事务中的角色”。


 

  报道称,即将于北京举行的上海合作组织首脑会议上,中国国家领导人将与阿富汗总统卡尔扎伊举行会谈,届时两国将签订一系列、全方位的合作协议。阿富汗外交部发言人穆萨扎伊表示,卡尔扎伊此次访华将促使阿中“业已存在且稳固的外交关系”提升到“更高的战略层面”。不过,穆萨扎伊拒绝透露阿中预定签署的合作协议包括哪些内容。


 

  德国马歇尔基金会南亚问题专家安德鲁·斯摩认为,阿富汗可能会要求中国帮助培训安全部队,“中国政府此前曾暗示不会为2014年以后付诸实施的、总额约41亿美元的阿富汗国民军的训练基金出资,但中方可能会直接派出人员训练阿富汗军队和警察”。据悉,此前,中国已经和阿富汗政府启动类似的试点合作计划,以打击流窜在阿富汗境内的“疆独”分子。


 

  路透社3日评论说,中国在本世纪以来的阿富汗和平与重建计划中一直保持低调姿态,主要目标在于稳定和扩大在阿经济利益,特别是确保“控制阿富汗国内未被开采的矿产资源”。不过,在驻阿美军和北约联军将于2014年底大规模撤离的背景下,“中国认为这一地区存在安全方面的权力空间”。有评论认为,中国正在利用美国急于从阿富汗的“战争泥潭”中抽身脱出,进行战略重心转移的心态,对阿富汗加紧渗透,“对于处在自己西翼的重要邻国,中国希望发挥更大的影响力,并强化自己在地区事务中的角色”。


 

  安德鲁·斯摩等专家指出,随着美国撤军和阿富汗国内政治和解进程的推进,阿富汗已经成为周边各国争取、拉拢的对象。此前几个月里,阿富汗已经与印度等国签订一系列战略合作协定,作为自己的“安全防护”。现在看起来,阿富汗政府不会忽略与自己相邻的中国,并且希望中国在防范宗教极端武装分子影响地区安全方面发挥作用。


 

  今年2月,中国主持召开了包括阿富汗与巴基斯坦在内的三边会谈,商议如何促进阿富汗政府与塔利班实现和解,“这被看做是中国‘第一次公开地、直接地’参与稳定阿富汗政治局面的努力”。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网