振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

港媒:美“突进亚太”部署围堵新岛链 中国须警惕

2012-06-05 15:41:38 来源: 中新网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网6月5日电 香港《文汇报》5日刊文说,“美国将在2020年前将60%海军军力部署到亚太。”美防长帕内塔前日在香格里拉对话会上的这一宣布,再次引爆外界对美“重返亚太”“围堵中国”的热议。有专家指,美国正打造日、菲律宾澳大利亚等国三线基地来层层设防,部署围华战略新岛链,中国对此要高度警惕。  


 

文章说,近三年来,美国一直秉承“全球收缩、亚太突进”收缩性调整战略。此前外界担心,美国财政正处紧缩状态,国防预算被大幅砍掉,“重返”亚太或因财力不足而大打折扣。


 

文章引述中国国防大学战略研究所原所长杨毅少将的观点指出,美国现在这个时机宣布加大在亚太部署,是为了向周边国家显示美国“重返”亚太不是一句空话。虽然美国不断强调并非针对中国,但实际上相当大程度上针对的就是中国。美国在战略收缩的同时,也要寻找有所作为的地方,而这个地方就是亚太。“重返”亚太可以说是其战略防守中的一次“挣扎”,以借此保留其在全球的影响力。


 

文章注意到,外界一些分析把美国对中国的军事威胁概括为“三链一圈”,即三道封锁线再加上一道包围圈。三道封锁线中,第一道就是第一岛链:日本列岛、琉球列岛、台湾、菲律宾;第二岛链:小笠原群岛、马里亚纳群岛、关岛;第三岛链即夏威夷群岛。除此之外,美军还在中国周边摆子布势,加强战略预置,形成了一个包围圈。而按照美最新战略方针,今后,美国海军在亚太地区的航母部署将形成四层梯级配置,即圣迭戈—珍珠港—关岛—横须贺。


 

文章最后说,中国驻俄罗斯原武官王海运少将认为,美国在中国周边煽风点火拉帮结派,遏制中国崛起的图谋日益昭显,围堵中国的行动日益密集。(葛冲)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 警惕 堵新岛 部署 亚太 突进
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网