振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

学者:美国还能压制中国10至20年 但已无实质意义

2012-06-05 17:44:31 来源: 文汇报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

再过20年来看中美在今年香格里拉对话会上的表现,人们将会认识到两个预知未来的大国充满智慧的良性互动。


 

美国预知它对亚太地区的相对主导,大约还有10年至20年时间。它确实还可以压制中国等新兴崛起大国一段时间,但已断无多少实质意义。20年后,中国的经济规模可能将领先美国若干身位。届时,只要中国愿意,中国可比美国花费更多银两投入军备。美国若是贪图未来10年光景的优势,它无疑是在提醒中国在10年后以同样方式对待美国。


 

维护亚太和平符合中美利益


 

这些天在新加坡举行的香格里拉对话会(即亚洲安全峰会)上,美国国防部长帕内塔表现得比美国国务卿还国务卿。


 

帕内塔绝不回避谈论中国,但他不像其前前任拉姆斯菲尔德那样表现焦虑,也不像前任盖茨那般强调威胁,而是身段优雅,自信有礼。他反复强调美国重视亚洲不是为了遏制中国,还指出美国加强与中国的关系至关重要。


 

鉴于美国经济的严重困难,美国已决定在今年起的10年内削减军费5000亿美元。如果今年9月底美国政府和国会还不能就明年财政安排达成一致,那美国还将自动在未来10年进一步削减6000亿美元的军费,这意味着美国可能将在10年中失去建造将近100个最新型航母的经费。


 

反观过去10年中国军费的攀升,按同样速度我国军费有望在2020-2025年赶上目前美国的水平。


 

因此,美国在竭力维持它建国两个世纪以来第一次取得的唯一超级大国地位的同时,不得不思量国际秩序经由和平方式发生根本调整的可能。


 

美国打过很多仗,从国际法考察,它参与其中一些并无不当(譬如第二次世界大战)。但美国同许多其他国家一样,它可从和平与稳定中获利更多。


 

如果美国必将退让其世界经济第一或更多其他世界第一的宝座,它当然还是希望和平让位。当然美国也不怕打仗。眼下打起常规战争来,即使它不会大胜,但也不至大败。


 

但是塑造中美共同维护亚太地区的和平与稳定,尤其是在未来10年期间,则无论对美国继续统领地区,还是由其优雅退让,都是最为得体并且划算的投资。


 

在进入新世纪的最初十年中,美国在亚太犯下两大错误。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 实质 意义 20年 中国 美国 压制 学者
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网