振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国外交部发言人: 美加强亚太军事部署不合时宜

2012-06-05 17:44:47 来源: 人民网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

综合新华社北京6月4日电 外交部发言人刘为民4日在例行记者会上说,人为突出亚太军事安全议程,加强军事部署、强化军事同盟不合时宜。


 

据报道,美国国防部长帕内塔在香格里拉对话会上重申美“战略东移”,宣布将60%的美战舰部署到太平洋,强调此举不会对中国构成威胁。


 

刘为民对此回应说,当前,求和平、谋合作、促发展是亚太地区的大势所趋、人心所向。各方都应该致力于维护和促进亚太的和平、稳定、发展。


 

第11届香格里拉对话会3日晚在新加坡闭幕,与会者在为期3天的会议中讨论了亚太区域安全议题。会议期间,美国“重返亚洲”军事战略部署成为会议的焦点,在此背景下中美关系的互动也备受关注。


 

中国军力增长与经济发展相适应


 

外交部发言人刘为民4日在例行记者会上说,中国军力增长与中国经济社会发展水平和国防需要相适应。


 

在香格里拉对话会上,印度日本国防部长对中国庞大的国防预算表示关切,称这促使周边国家也考虑增加军费开支


 

刘为民对此回应说,中国已经历30多年高速增长,最近20年国防预算才开始以两位数增长。日本在上世纪六七十年代经济高速增长时期,防卫预算同样连续十多年保持两位数增长。


 

“中国的战略意图是透明的,国强必霸绝不是中国的选择。”刘为民说。


 

南海航行自由从来不是问题


 

外交部发言人刘为民4日在例行记者会上说,南海的航行自由从来不是问题,也没有因为南海争议受到任何影响。


 

刘为民是在回应美国为保障南海航行自由,将在南海周边部署大量军舰的问题时作出上述表示的。


 

他说,中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。南海争议应由直接有关的当事国谈判解决。域外国家应尊重域内国家通过双边谈判解决争议的努力,避免以任何方式卷入争议。


 

“各国根据国际法在南海享有的航行自由得到了充分保障,任何秉持客观公正态度的人对此都很清楚。”刘为民说。


 

中方将向遇害留学生家属赴加处理善后提供便利


 

外交部发言人刘为民4日在例行记者会上说,中方将向遇害中国留学生家属赴加拿大处理善后提供协助和便利。


 

刘为民是在介绍中国在加拿大留学生林俊被害案的进展和相关细节时作出上述表示的。


 

刘为民表示,中国驻加拿大使领馆正同加拿大政府、警方等就此案保持密切联系,要求加拿大警方尽快缉拿凶犯,加拿大有关部门采取切实措施,保证在加拿大中国公民人身安全。加拿大政府承诺将尽全力早日将罪犯缉拿归案并绳之以法。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网