振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

欧洲专家称中国可能帮阿富汗训练安全部队

2012-06-06 09:40:08 来源: 东方早报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  资料图:阿富汗安全部队的街头巡逻。
 

  童心


 
 

  阿富汗总统卡尔扎伊昨天抵达中国出席上合组织峰会,并与中国国家主席胡锦涛会面。据悉,中国和阿富汗将宣布把两国关系提升到“新的战略层面”。同时,上合组织将吸收阿富汗为观察员国。


 
 

  阿富汗将于2014年进行防务交接,届时北约战斗部队将撤出。中国原先一直低调参与阿富汗的和平重建计划,主要目标是稳定和扩大在阿的经济利益。不过,在北约联军将于2014年底大规模撤离的背景下,中国在阿富汗的利益已经不再局限于经济领域。中国和阿富汗边界不长,但阿富汗的稳定直接关系到中国西部的反恐形势。


 
 

  阿富汗外交部发言人穆萨扎伊周一说,卡尔扎伊此次访华将促使阿中“已存在且稳固的外交关系”提升到“更高的战略层面”。在上合峰会的间隙,胡锦涛和卡尔扎伊将会面,双方将签署一项指导两国关系发展、涵盖内容广泛的协定,其中包括安全合作方面的条款。


 
 

  穆萨扎伊说:“阿富汗总统将在北京会见中国国家主席,我们现有的牢固关系将提升到一个新的水平、一个战略高度。其中将涵盖很多方面,包括安全、经济和文化领域的合作。”


 
 

  但他没有透露更多有关安全合作的细节。欧洲智库马歇尔基金会中国事务专家安德鲁·斯马尔预计中国帮助阿富汗训练安全可能会是合作形式之一。他说,中国曾暗示,不会参与维持阿富汗国家安全部队的多边基金,自2014年开始这笔费用预计约每年41亿美元,但可能直接训练阿富汗士兵。“他们担忧会出现安全真空期,也担忧邻国的举动。”


 
 

  穆萨扎伊表示,中阿两国在地区安全局势上有着共同观点,并希望能够采取更广泛的努力“应对恐怖主义和极端主义的威胁”。


 
 

  阿富汗上月和美国签署了战略协议,涉及北约2014年撤离后的两国关系。另外阿富汗还和法国印度等国签订了协议,用一位阿富汗官员的话说,这是为2014年底外国军队撤出阿富汗以后购买“保险”。但阿富汗匿名官员透露此次并不会和中国签订协议,而是将以联合声明的形式规划两国的未来。


 
 

  目前,中美也在阿富汗问题上展开合作。5月17日,中国和美国联合培训阿富汗青年外交官项目开班仪式在中国外交学院举行。各方积极评价中美合作培训外交官项目,称其体现了国际社会合作支持阿和平重建的积极努力。参加此次培训的阿富汗青年外交官将在华接受15天培训,之后赴美培训15天。


 
 

  美国外长帕内塔目前正在印度访问,美国官员5日称:“在我们着眼于阿富汗未来的和平与稳定时,我们知道,身为该地区的参与者,阿富汗的邻国以及像印度这样更远的邻国将扮演更加重大的角色。”



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网