振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

外媒指中国核潜艇只是摆设 核报复仍依赖陆基导弹

2012-06-06 09:47:00 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

资料图:网上流传的巨浪-2潜射洲际弹道导弹模拟弹出水试验现场。


 

新加坡《海峡时报》6月4日文章,原题:棘手问题制约中国潜艇战略


 

解放军于上世纪80年代下水“夏”级弹道导弹核潜艇。但航速缓慢、噪音偏大、性能不稳定的“夏”级极易受到攻击。为解决这些问题,中国推出新型“晋”级战略核潜艇和“巨浪-2”型弹道导弹。目前已有两艘“晋”级交付使用,至少还有两艘在建。然而,要想将这些资产转化为二次打击能力,北京至少还面临两个重大问题。一是技术问题,二是更严肃的政治问题。


 

技术方面包括通信能力。五角大楼两年前出台的报告称,解放军海上潜艇通信能力有限,也无管理执行战略巡航任务的核潜艇舰队的经验。简言之,中国的潜艇在海下潜航时无法与总部进行通信联系。它们需浮出水面或放出通信浮标,这两种做法会令其易于被发现和遭攻击。一名熟悉该领域的人士表示,解决这个问题不容易,但最终会被克服。但在此之前,解放军甚至无法有效训练核潜艇进行战略巡逻。


 

该人士表示,另一方面还存在命令控制问题,即政治约束。陆基系统是中国核武库的主要组成部分,弹头和导弹被分离存放。它们受到高度集中体系的控制,从中央军委到中央政治局,再到总参谋部和二炮总部,最后才是承担发射责任的战斗部队。而核潜艇巡逻需同时装备弹头和导弹。关键决策权力应掌握在海军军官手中,这是北京从不允许的。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网