振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

大陆交换生同李登辉激辩钓鱼岛归属(图)

2012-06-06 11:40:16 来源: 台海网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)



  大陆交换学生针对演讲内容,频频问李登辉,双方一来一往。(中评社 黄文杰摄)
 

  台海网6月6日讯 据中评社报道,李登辉5日晚间在台湾中央大学演讲,原本预定晚上8点30分钟落幕,主办单位最后时段开放学生提问,一位大陆交换学生,以台湾历史定位与钓鱼岛等议题问李登辉,意外擦出火花。


 
 

  在中央大学中文系就读的陆生,是开放三个提问当中的最后一个,当他起立,站在台前介绍自己身份时,立刻引起全场关注。


 
 

  陆生首先问李登辉,两岸学生未来应如何发展?李登辉回答说,两岸应维护好的关系,并用闽南语顺口说“不要说,谁是谁的。”大陆学生当场反应,闽南语他听不懂,李登辉则再次解释,“不要说台湾是中国的一部分。”


 
 

  接着,该陆生话锋一转,又问李登辉,“您接任蒋介石、蒋经国之后,有违背他们的思想。”这个问题,让李登辉当场有些诧异,显然陆生想延续李登辉“托古改制”及“脱古改新”的论述,但问题可能不甚清楚。李登辉了解后没有正面回答,只说战国时期秦国的商鞅变法,就要是寻求改变。


 
 

  学生又问,“您曾在台湾的报章媒体提及,钓鱼岛是日本的。”但他的认知,钓鱼岛是中国的,这是他心中存在已久的问题,想藉此机会确认所言是否属实。李登辉回答说,“钓鱼台是钓鱼的地方,是渔场,没有领土问题,若说不是日本的,那你的证据在哪里?”眼见双方有些针锋相对,司仪已超过演讲时间,设法出面缓颊,要把演讲结束。


 
 

  但这名交换陆生并未不放手,又再追问,听了晚上的演讲,发现台湾在各朝代似乎没有历史定位,“感觉台湾好像是被遗弃的,没人管”,但陆生自己认为,台湾从三国东吴时期,乃至元朝澎湖巡检司都有历史记载,并非从清朝的刘铭传时期开始,尤其演讲提及,台湾受日本统治五十年,影响其现代化。该陆生称他坚信认为,“台湾的现代化受是美国影响,日本是影响近代化。


 
 

  90多岁的李登辉,面对陆生的再三提问,不断趋前脚步,作进一步解释,双方针锋相对,幕僚担心李登辉的健康,一旁打圆场,李登辉最后以包容的态度说,这位同学到台湾求学,显然对台湾历史很有兴趣,除当场致赠他的著作之外,也提供一些管道,让他有机会更进一步认识台湾,演讲最后在大合影中落幕。


 
 

  媒体稍后追问该名陆生,希望能多谈谈,但该名陆生选择静默,不愿针对钓鱼岛或是李登辉的提问再发言。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 钓鱼岛 归属 激辩 李登辉 交换 大陆
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网