振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

技术少将朱石坚:完成某潜艇中修及改装重大工程

2012-06-06 11:44:07 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

朱石坚(中)在指导课题组攻关。(解放军报 刘迎军摄)


 

    人物小传:朱石坚,海军工程大学教授、博士生导师、专业技术少将;2003年3月任海军某舰艇装备及雷弹保障总师办公室总师、党支部书记;海军某型重大装备技术保障军内专家组组长;培养博士后、博士、硕士50多名,指导完成的两篇博士论文获全国百篇优秀博士学位论文奖;获国家科技进步二等奖1项、军队科技进步一等奖1项、二等奖3项;先后荣立二等功2次、集体二等功1次。


 

    一


 

    10年前的冬天,上海迎来一批特殊而又神秘的客人,朱石坚作为全军振动与噪声研究领域的知名专家,参加了某型潜艇等级修理工作专项评审部署会议。


 

    这是一次让朱石坚刻骨铭心的重要会议。会议亟待解决的问题重大而且技术难度高,现有的模式、方法、手段难以奏效。探索海军重大装备维修保障新路子,已成为海军上下普遍关注的焦点。


 

    朱石坚先是静静地听,接着有些坐不住了,继而强烈地感觉到自己一定要做些什么的冲动。他知道与一般舰船装备的修理不同,重大装备的修理往往受许多因素制约,存在技术文件不全、修理所需的工装设备不配套、备品备件缺乏等难题,因此要么拖回生产厂修理,要么请厂家派专家组来主导修理。这两种修理方式都存在成本高、周期长等弊端。如果打破常规,更弦易辙,全部依靠自主修理,犹如小媳妇难为无米之炊,其难度之大可想而知。


 

    会议仍在进行。与会代表对该艇的修理方案提出了各种建议和疑虑。


 

    A方案被否。


 

    B方案中的一些重点难点问题一时难以解决。


 

    会议主持者感到从未有过的压力,紧锁的眉头流露出些许不安的神情。


 

    在大家期待的目光中,海军首长开始讲话了。每句话都是那么铿锵有力,掷地有声——


 

    解决某型潜艇高等级修理这一重大难题,必须转变观念,解放思想,走自主创新之路,寻找一个综合实力雄厚的单位在技术上抓总负责。


 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网