振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

印度大举东进与中国抢油 视中国所得为其所失

2012-06-06 15:46:28 来源: 世界新闻报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

大力投资东南亚油气资源,加紧准备插手南海问题


 

在“龙象之争”被频频提及的今天,东南亚正在成为中印竞争的另一块热土。5月27日,印度总理曼莫汉·辛格对缅甸展开为期3天的访问,这也是印度总理25年来首次访问缅甸。美联社认为,这次访问凸显了印度对能源供应的探求以及对中国在缅甸影响力的关注。


 

就在辛格访问缅甸的同时,印度的4艘军舰正在南海海域航行,展示印度在南海地区的“强大存在”。有分析指出,为了维护自身的经济增长,中印正在东南亚地区上演一场“抢油大战”,而能源的争夺最终表现为两国在政治和军事上的较量。


 

大手笔投资缅甸油气


 

2011年6月20日,印度外交部长克里希纳访问缅甸,带去了一份特殊的礼物——10个可抵御大风和暴雨的粮仓。而辛格这次访问从缅甸得到的回馈,显然多于这10个粮仓的总价值。美国《华尔街日报》在题为“印度争夺缅甸”的报道中说。


 

辛格访问期间,缅印双方签署了包括航空协定、农业合作、开设边境市场、成立联合贸易和投资论坛、信息技术合作等12项协议,内容涉及两国国家安全、边界地区发展、贸易投资协定等诸多领域。此外,印度还将为缅甸提供5亿美元信贷。


 

在这12项协议之外,双方的能源合作尤为引人关注。据《华尔街日报》报道,印度朱比兰特能源公司5月28日与缅甸国有石油天然气公司签署了关于PSC-I陆上油气区块的生产与分配协议,朱比兰特公司将投资8000万美元用于该区块的开发,并在其中持有77.5%的股份。今年1月,印度在竞争缅甸10个陆上油气区块中胜出,获得了PSC-I区块的开采权。除了这项协议,缅方还鼓励印度企业进入缅甸投资石油和天然气,同时欢迎印度企业投资缅甸石油下游产业。《印度时报》说,近期,缅甸将就9个海上油气区块进行招标,届时印度和中国的企业将展开激烈竞争。


 

法新社评论称,缅甸已探明石油储量达31亿桶,天然气储量达25400亿立方米,名列世界天然气储量大国前十。近年来,印度一直对中国在缅甸的石油和天然气勘探项目颇为关注,甚至有些嫉妒。就国际影响力而言,新德里不如北京,而这恰恰是印度竞争缅甸油气资源的“短板”,因为长期被西方孤立的缅甸,非常需要中国在联合国的帮助。但是自从中缅闹出“大坝风波”后,印度便找到了敲开缅甸大门的机会。


 

军舰穿越南海的用意


 

在油气储量丰富、战略地位重要的南海,印度同样展示了极大的热情。印度媒体5月24日报道,4艘印度军舰目前正在南海海域航行。这四艘舰艇分别是“拉那”号导弹驱逐舰、“沙克蒂”号补给舰、“什瓦利克”号护卫舰以及一艘名为“科尔马克”的舰船。它们此行穿越南海是为期两个月的东南亚友好访问行程的一部分。上周早些时候,“拉那”号和“沙克蒂”号到访了菲律宾苏比克湾,并与菲律宾海军进行了友好交流,另外两艘则对越南的军港进行了访问。再过一段时间,它们还将访问中国上海港口。《印度教徒报》说,此次航行再次向周边国家证明,印度仍然有能力“继续保持自己在南海地区的强大存在”。


 

《印度时报》分析说,南中国海是印度实施“东进”政策的关键,拉拢南海周边国家,是印度近些年外交工作的一项重点。7月份,印美两国官员将举行会谈,讨论“湄公河—印度经济走廊”项目的开展。若走廊建成,将极大地促进印度与东盟国家的经贸联系。


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 中国 所得 东进 大举 印度
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网