振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

FL3000让中国战舰末端反导水平超俄与美齐平

2012-06-06 17:42:15 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




 

中国最新列装FL-3000防空导弹


 

    【环球网综合报道】韩国军事网站《Viggen军事论坛》2012年6月4日发表文章,对中国最新列装的FL-3000防空导弹的性能与出口前景进行了分析。


 

    文章认为,“瓦良格”号航母下水试航后,世界对中国海军军备发展的关注主要集中在了系统化大型装备上,对单项技术装备研发成果的关注开始逐渐降温。但随着056型护卫舰的下水,这一情况或将开始发生转变。从最新公布的056型护卫舰的图片上看,其装备的FL-3000型近程防空导弹或存在集成局限。但以其列装为标志,中国的末端反导已经成功由近防炮阶段提升至导弹反导阶段,获得了与美国相等的技术水平。且FL-3000型导弹一旦投入国际高端舰空导弹与战舰升级市场,或将提升中国的整体军售水平与影响力。


 

    首先,FL-3000型近程防空导弹或存在弹体与发射器集成局限。


 

    FL-3000型近程防空导弹是中国参照美制“拉姆”导弹模式,自行研发的一款舰载末端防空导弹。其主要任务是末端拦截敌方的反舰导弹与作战飞机,加强水上平台的末端反导能力。目前,该型防空导弹已经研发出24联装、18联装、12联装、8联装与4联装5种发射装置。但与之相比,作为FL-3000型导弹的原型,美制“拉姆”导弹确并未发展出如此丰富的系列装备。原因并不在于美国在技术与理念上落后,而是中国在FL-3000型导弹的弹体与发射器集成方面存在瓶颈。


 

    如果回顾美制“拉姆”导弹的研发历程就不难发现,该型导弹并非全新研发的装备,其采用的导弹实际上是加装“眼镜蛇”空空导弹红外引头的“毒刺”肩扛防空导弹。因此,“拉姆”导弹的弹径维持在了与“毒刺”导弹类似的127mm。而作为参照“拉姆”发展的产物,中国的FL-3000导弹在导弹体积上基本与“拉姆”导弹类似。但当对比两型导弹的整体发射装置时却不难发现,“拉姆”导弹的发射筒直径更小,整个发射架的体积也更小。尽管目前美军目前主要装备的是21联装的“拉姆”导弹发射架,但其整体体积其实相比已装备“瓦良格”号航母的18联装的FL-3000型导弹的发射架要小很多。


 


 

分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 水平 齐平 反导 末端 中国 战舰 FL3000
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网