振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国最后的民兵骑兵连:马背上的义务消防宣传队

2012-06-06 19:41:34 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

中新网乌鲁木齐6月6日电 题:中国最后的民兵骑兵连:马背上流动的义务消防宣传队


 

作者 汪渝


 

6月5日上午,在新疆阿克苏地区拜城县老虎台乡,一支身着迷彩服,肩扛铁锹,马鞍上挂着灭火器的特殊队伍出发了,他们是中国最后一支民兵骑兵连“老虎台乡民兵骑兵连”的队员,马背上的灭火器也透露了他们的另一个身份——老虎台义务消防员。


 

“老虎台”在维吾尔语中是“灌木丛”的意思,其三面环山,大部分被草原和灌木丛林地覆盖,村里一万余户农牧民,家家都有会骑马的汉子。拜城县武装部结合当地社会稳定形势需求,于1964年组建了一支由132人组成的民兵骑兵连,并给骑兵连配备了马刀、手电筒、哨子等。


 

说起民兵骑兵连防火,还得从23年前的一场大火说起。那是1989年严冬的一天,民兵连在老虎台乡羊木古努克村附近巡逻途中远远发现,牧民肉孜。热依甫家里冒着很大的浓烟。感到有些不对后,他们飞驰到毡房前一看,呛人的浓烟正从房子里冒出,室内还传出婴儿的哭声。民兵们二话没说冲进室内,找到了正在啼哭的婴儿抱出。但由于没有灭火器材,毡房被烧毁了。那次的火灾让肉孜。热依甫损失了1万多元,由于差点出了人命,后经消防部门调查发现,原来是一个未熄灭的烟头酿成了这些火灾。


 

“尽管老虎台乡处处都是灌木丛林,但农牧民的消防安全意识却很淡薄,加上老虎台乡与拜城县距离近60公里,一旦发生火灾,将是‘远水救不了近火’”。拜城县公安消防大队大队长李辉说,由于消防警力有限,消防宣传很难到达这些地方进行宣传,鉴于民兵骑兵连经常巡逻于山区牧区的情况,当时的消防大队领导联系到当时的民兵连长尼牙孜·克牙孜,与其商量,让民兵骑兵连利用巡逻时间,走进牧民家里进行宣传农村消防安全常识。尼牙孜·克牙孜听后,立即表示同意。自此,民兵骑兵连在巡逻时,马背上又多了一样东西——铁锹,而这些民兵骑兵连的队员们也多了一项任务——防火。


 

随着时间的不断推移,消防宣传力度也不断加大。2002年初,阿克苏地区公安消防支队得知民兵骑兵连在巡逻中义务防火时,他们又给民兵骑兵连配发了灭火器、消防安全知识宣传单等相应的器材、资料。民兵骑兵连的连长吐尔洪·黑力力说,刚开始,虽然每次巡逻时都会带上消防宣传资料以及灭火器。但说实话,没几个人会用灭火器。一次一个草垛着了,起初还是小火时,民兵连队友们想用灭火器扑救,但都不会用,根本就不知道该怎么样打开,还是用铁锹把着火部分与没着火部分进行分离,而且用铁锹在拍打,并用沙土扑灭。后来,他一想,是队友们不会用灭火器,在请教消防官兵后,队友们都会使用。同时,在给牧民进行消防宣传时,也给他们传授如何正确使用灭火器的方法。


 

据了解,从1989年以来,由于民兵骑兵连在巡逻时走进牧民毡房进行宣传消防知识,在山区森林或草原及时发现火灾并迅速处置,不仅为消防部队解决了拜城警力不足矛盾,还挽回了约80余万元的经济损失。时至今日,老虎台民兵骑兵连已成为全国绝无仅有的一支民兵骑兵连。他们自成立以来,先后多次参与抓逃犯、帮助群众灭火等各类急难险重任务,在追捕逃犯,抢险救灾方面多次荣立殊功,仅近几年来骑兵连就参与抢险救灾20余次,解救遇险群众200多人。曾被国防部、解放军总参谋部授予“高原上的雄鹰”、“全国民兵预备役工作先进单位”等荣誉称号。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网